Мы думаем, что из всех литературных героев настоящими Гастрономами можно назвать некоторых персонажей Чехова и Гоголя, Ниро Вульфа, миссис Хадсон, кота Бегемота, Пантагрюэля…
Ну еще десятка два наберется.
Но непререкаемым авторитетом для нас был и остается Карлсон.
Плюшки!
Именинный пирог!
Варенье!
Фрикадельки!!!
Фрикадельки в пряном шафранно-лимонном соусе
ИНГРЕДИЕНТЫ

Для соуса

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фрикадельки в пряном шафранно-лимонном соусе
Измельчите в мясорубке или комбайне баранину, телятину и сало.
Отдельно измельчите зелень и чеснок в однородную пасту (можно подлить немного воды).
Смешайте чесночно-травяную пасту и все виды мяса.
Приправьте солью и перцем, очень тщательно вымешайте, а потом отбейте об стол в течение 10–15 мин., чтобы смесь была плотной и не распадалась при жарке.

Шаг 2
Фрикадельки в пряном шафранно-лимонном соусе
Масло нарежьте маленькими кубиками.
Смоченными в теплой воде руками берите около 1 ст. л. фарша, кладите в центр кусочек масла и формируйте шарик.

Шаг 3
Фрикадельки в пряном шафранно-лимонном соусе
Смешайте в глубокой тарелке панировочные сухари, черный перец, орегано, тимьян и майоран.
Обваливайте в этой смеси фрикадельки и выкладывайте на доску.

Шаг 4
Разогрейте масло для фритюра до 170 °С.
Партиями обжаривайте фрикадельки до золотистого цвета, примерно по 7–9 мин. каждую партию.
Готовые фрикадельки выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Держите теплыми.

Шаг 5
Для соуса замочите шафран в 2 ст. л. кипятка на 20 мин.
Раздавите зубчики чеснока, не очищая их.
Влейте сливки в сотейник, положите чеснок, перцы горошком и разломанную палочку корицы, доведите до кипения и готовьте на среднем огне 20 мин.
Затем процедите, верните сливки в сотейник, влейте шафранную воду и всыпьте измельченную цедру.
Снова доведите до кипения и перелейте в теплую мисочку.
Подавайте к теплым фрикаделькам.