Мы думаем, что из всех литературных героев настоящими Гастрономами можно назвать некоторых персонажей Чехова и Гоголя, Ниро Вульфа, миссис Хадсон, кота Бегемота, Пантагрюэля…
Ну еще десятка два наберется.
Но непререкаемым авторитетом для нас был и остается Карлсон.
Плюшки!
Именинный пирог!
Варенье!
Фрикадельки!!!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- по 500 г мякоти телятины и постной баранины
- 150 г курдючного сала или соленого свиного сала
- 100 г сливочного масла
- 2 зубчика чеснока
- средний пучок петрушки
- средний пучок зеленого лука
- по щепотке сушеного орегано, тимьяна и майорана
- 1–1,5 стакана хороших панировочных сухарей
- соль, свежемолотый черный перец
- масло для фритюра
Для соуса
- 500 мл сливок жирностью 20%
- 2 зубчика чеснока
- 1 палочка корицы
- 1 ч. л. душистого перца горошком
- 1/2 ч. л. черного перца горошком
- цедра половины лимона
- 1 ч. л. нитей шафрана
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Измельчите в мясорубке или комбайне баранину, телятину и сало.
Отдельно измельчите зелень и чеснок в однородную пасту (можно подлить немного воды).
Смешайте чесночно-травяную пасту и все виды мяса.
Приправьте солью и перцем, очень тщательно вымешайте, а потом отбейте об стол в течение 10–15 мин., чтобы смесь была плотной и не распадалась при жарке.
Шаг 2
Масло нарежьте маленькими кубиками.
Смоченными в теплой воде руками берите около 1 ст. л. фарша, кладите в центр кусочек масла и формируйте шарик.
Шаг 3
Смешайте в глубокой тарелке панировочные сухари, черный перец, орегано, тимьян и майоран.
Обваливайте в этой смеси фрикадельки и выкладывайте на доску.
Шаг 4
Разогрейте масло для фритюра до 170 °С.
Партиями обжаривайте фрикадельки до золотистого цвета, примерно по 7–9 мин. каждую партию.
Готовые фрикадельки выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Держите теплыми.
Шаг 5
Для соуса замочите шафран в 2 ст. л. кипятка на 20 мин.
Раздавите зубчики чеснока, не очищая их.
Влейте сливки в сотейник, положите чеснок, перцы горошком и разломанную палочку корицы, доведите до кипения и готовьте на среднем огне 20 мин.
Затем процедите, верните сливки в сотейник, влейте шафранную воду и всыпьте измельченную цедру.
Снова доведите до кипения и перелейте в теплую мисочку.
Подавайте к теплым фрикаделькам.