Фрикадельки по-итальянски
Фрикадельки по-итальянски
Подготовка: 20 минут.
Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты:

Фрикадельки:

  • 450 г. говяжьего фарша (минимум 16% жирности)
  • 450 г. свиного фарша
  • 23 стаканы молока (цельного или двухпроцентного)
  • 3 куска белого хлеба без корочки
  • 14 чашки рикотты
  • 14 чашки тертого пармезана
  • 2 яйца
  • 2 чайных ложки крупной соли
  • 1 столовая ложка свежей мелко порезанной петрушки
  • 2 чайных ложки молотого черного перца
  • 1 чайная ложка сушеного орегано или майорана
  • 2-3 измельченных зубчика чеснока
  • Около 1 стакана муки для обваливания
  • 13 стакана оливкового масла
  • 2,5 чашки томатного соуса

Томатный соус:

  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • 34 чашки мелко нарезанного репчатого лука
  • 34 чашки мелко порезанной моркови
  • 34 чашки мелко порезанного сельдерея
  • 2 столовых ложки свежей мелко порезанной петрушки
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 1 банка консервированных помидор или 800 г. свежих помидор, очищенных от кожуры, косточек и мелко порубленных
  • 0,5 чайной ложки сушеного или 2 столовых ложи свежего базилика
  • 1 чайная ложка томатной пасты
  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Фрикадельки по-итальянски
  1. Начать лучше с томатного соуса, который будет кипятиться на медленном огне, пока вы готовите фрикадельки.
    Нагреть оливковое масло в сковороде на среднем огне.
    Добавить лук, морковь, сельдерей и петрушку.
    Перемешать, убавить огонь до минимума и накрыть сковороду.
    Готовить 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими.
    Снять крышку, добавить чеснок и прибавить огонь.
    Через полминуты добавить помидоры (если используете консервированные, сначала разломайте их пальцами).
    Добавить томатную пасту и базилик.
    Приправить солью и перцем.
    Снова убавить огонь и, не накрывая крышкой, оставить томиться пока соус не загустеет, приблизительно на 15-30 минут.
    Затем размельчить смесь в блендере для однородной консистенции.
    Добавить специи по вкусу.
    Фрикадельки по-итальянски
    Фрикадельки по-итальянски
  2. Разогреть молоко в небольшой кастрюле.
    Снять с огня, поломать хлеб на небольшие кусочки и замочить в молоке, пока он частично не растворится.
    Размять смесь, пока не получиться что-то, напоминающее пюре.
    Выложить на тарелку и дать остыть.
    Фрикадельки по-итальянски
    Фрикадельки по-итальянски
  3. В большой миске соединить свиной и говяжий фарш, рикотту, пармезан, яйца, соль, петрушку, орегано, черный перец, чеснок, и молочно-хлебную смесь.
    Перемешать руками, но не очень тщательно, иначе смесь станет слишком плотной и тяжелой.
    Пусть лучше у вас останутся различимые кусочки мяса или хлеба.
    Фрикадельки по-итальянски
    Фрикадельки по-итальянски
  4. Смочить руки и слепить фрикадельки.
    Стандартный размер – 3 см в диаметре, но вы можете сделать их какого угодно размера.
    Готовые шарики обвалять в муке и выложить на сковороду.
    Возможно, во время готовки потребуется несколько раз ополаскивать руки.
    Фрикадельки по-итальянски
    Фрикадельки по-итальянски
  5. Поставить сковороду на средний огонь.
    Подрумяньте фрикадельки хотя бы с 2 сторон.
    Можно не волноваться, что центр останется сырым, так как фрикадельки еще будут доходить в соусе.
    Фрикадельки по-итальянски
    Фрикадельки по-итальянски
  6. Когда фрикадельки подрумянятся, поместите их в соус и поверните, так чтобы он покрывал каждую.
    Накройте сковороду и оставьте на маленьком огне на 15-20 минут.
  7. Подавать фрикадельки с соусом и пастой или хрустящим хлебом.
    Для украшения можно посыпать рубленой петрушкой.

Приятного аппетита!