Ахоарриеро из картофеля и трески
Время приготовления: 35 мин.
Это блюдо готовят в основном в четырех регионах Испании (Кастилия и Леон, Кастилия-Ла-Манча, Наварра, Арагон) но считается, что родиной его является Ла-Манча, откуда родом и Дон Кихот.
Ахоарриеро известно с 17 века, так что вероятность что Дон Кихот и Санчо Панса в перерывах между приключениями ели его не раз и не два, весьма велика.
Да и сам Сервантес наверняка был замечен в этом.
Название у блюда везде одно и тоже, но рецепт сильно меняется в зависимости от области.
Вы сможете найти разные ахоарриеро по всей Испании: и красноватые от перца и помидоров, и более бледные, и все они правильные.
Хотя самая простая версия на четырех ингредиентах (треска, чеснок, картошка и яйца) тоже очень хороша.
Как и многие традиционные блюда, ахоарриеро родилось как достаточно скромная еда для не очень богатых людей, но со временем его стали ценить самые известные гурманы.
Текстура его похожа и на паштет, и на хумус: если при приготовлении перемешивать вилкой, то будет похоже на паштет, а если блендером — на хумус.
При желании рыбу можно убрать — тогда оно станет прекрасным дополнением к мясу.
И обязательно нужен вкусный поджаренный хлеб!

Ингредиенты:

картофель — 500 гр.
треска — 300 гр.
чеснок — 3 зубчика
яйцо сырое — 1 шт.
петрушка — 2 веточки
перец зеленый — 100 гр.
масло оливковое
томаты консервированные — 150 гр.
яйца сваренные вкрутую — 2 шт.
соль по вкусу
острая паприка — 1 ч.л.

Приготовление:

Картофель чистим, варим и делаем из него пюре вместе с небольшим количеством воды, в которой он варился.
Треску очищаем от кожи и костей и отвариваем в отдельной кастрюле.
Даем остыть.
Чеснок измельчаем, взбиваем с яичным желтком и добавляем к картофельному пюре.
Петрушку тоже измельчаем.
Зеленый перец нарезаем маленькими кубиками и обжариваем на оливковом масле (1 ст.л.) до готовности, добавляем томаты и готовим еще 5 минут.
Вареные яйца чистим и мелко нарезаем (отложив немного желтка для украшения).
Солим, добавляем паприку и перемешиваем все ингредиенты, постоянно подливая оливкового масла до нужной текстуры (я не добавляла).
Украшаем рубленным желтком.

Приятного аппетита!