Блюдо, безусловно, итальянское, поэтому следуйте традиционным правилам его приготовления.
Чтобы паста получилась идеальной, берите на литр кипяченой воды сто граммов макаронов и десять граммов соли.
Варите столько минут, сколько рекомендует производитель, так как нужное время рассчитывается исходя из состава муки.
Соус болоньезе, давно популярный в России, на родине непременно содержит в себе мясной фарш, так что паста с болоньезе – практически второе блюдо с гарниром, а не только макароны с подливом.
Молоко или сливки в настоящем болоньезе допустимы, но не обязательны.
Паста с соусом болоньезе
Приготовление: 4 ч. 0 мин.

Ингредиенты для блюда

  • Для соуса
  • Фарш — 500г.
  • Лук репчатый — 1шт.
  • Чеснок — 3гол.
  • Бекон — 100г.
  • Морковь — 1шт.
  • Стебель сельдерея — 1шт.
  • Молоко — 300мл.
  • Вино красное сухое — 300мл.
  • Паста томатная — 2ст. л.
  • Помидоры в собственном соку — 800г.
  • Масло сливочное — 30г.
  • Сыр пармезан — 50г.
  • Масло оливковое для жарки
  • Специи по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Для пасты
  • Спагетти — 500г.
  • Перец черный горошком — 3шт.
  • Лавровый лист — 4шт.
  • Масло оливковое — 1ст. л.
  • Соль по вкусу

пошаговое описание

Паста с соусом болоньезе
1.Мелкими кубики нарезаем сельдерей, морковь, лук и бекон.
Чеснок пропускаем через чеснокодавку или измельчаем ножом.
Паста с соусом болоньезе
2.Разогреваем сотейник или глубокую сковороду, наливаем масло и обжариваем овощи около 10 минут до мягкости, периодически помешивая.
Паста с соусом болоньезе
3.Добавляем фарш и продолжаем обжаривать около 10 минут.
Тщательно разминаем все комочки.
Паста с соусом болоньезе
4.Выливаем молоко и продолжаем тушить около 15 минут.
Фарш должен полностью впитать молоко.
Периодически помешиваем.
Паста с соусом болоньезе
5.Затем выливаем вино и продолжаем тушить фарш с овощаими еще около 15 минут.
Паста с соусом болоньезе
6.Добавляем томатную пасту и помидоры в собственном соку.
Солим, перчим по вкусу и добавляем специи.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты и доводим до кипения.
Помидоры разминаем вилкой.
Паста с соусом болоньезе
7.Тушим наш соус под крышкой на самом медленном огне около 2,5 часов.
Периодически перемешиваем и проверяем на соль, перец.
За полчаса до готовности соуса отвариваем спагетти в кипящей соленой воде с добавлением перца, лаврового листа и оливкового масла.
Паста с соусом болоньезе
8.На тарелку выкладываем спагетти, а наверх соус.
Посыпаем тертым сыром.
Приятного аппетита!