Мусака — традиционное греческое блюдо из баклажанов, получившее широкое распространение во многих странах мира.
Вообще, существует множество различных рецептов мусаки, но самая популярная мусака с баклажанами, фаршем и соусом бешамель.
Подготовка: 1 ч. 0 мин.
Приготовление: 40 мин.
Ингредиенты для блюда
Для мусаки
- Фарш говяжий — 300г.
- Фарш свиной — 300г.
- Баклажан — 600г.
- Лук репчатый — 1шт.
- Помидоры — 400г.
- Картофель — 600г.
- Петрушка — 1/3пуч.
- Масло оливковое — 80мл.
- Корица молотая — 1/2ч. л.
- Орех мускатный молотый — 1/4ч. л.
- Соль по вкусу
Для соуса бешамель
пошаговое описание
1.Баклажаны режем ломтиками толщиной примерно 1,5 см и выкладываем в форму для запекания, застеленную пергаментом.
Сбрызгиваем баклажаны оливковым маслом и отправляем в духовку на 30 минут, предварительно разогретую до 180 градусов.
2.Лук режем мелкими кубиками и обжариваем в течение 5-7 минут, периодически помешивая.
3.Затем добавляем говяжий фарш с вином, доводим до кипения и тушим на слабом огне в течение 20 минут, периодически помешивая.
4.На помидорах делаем крестообразные надрезы и опускаем в кипяток на несколько минут и снимаем кожу.
5.Режем помидоры небольшими кубиками и добавляем к фаршу.
Солим, перемешиваем и готовим в течение 20 минут, периодически помешивая.
6.Добавляем петрушку, корицу и мускатный орех и перемешиваем.
Выключаем огонь.
7.Картофель режем кружочками и обжариваем до полуготовности в течение 10 минут, постоянно мешая.
Солим по вкусу.
8.Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем картофель.
9.Затем выкладываем фарш, равномерно распределяя его по всей поверхности.
10.Затем выкладываем запеченные баклажаны.
11.Заливаем все ингредиенты соусом бешамель.
Для того, чтобы приготовить соус, растапливаем сливочное масло и добавляем муку.
Обжариваем смесь в течение минуты и тонкой струйкой добавляем молоко, постоянно мешая смесь.
Солим, добавляем мускатный орех и готовим до загустения соуса.
Отправляем блюдо в духовку на 40 минут, предварительно разогретую до 180 градусов.
12.Достаем мусаку из духовки.
13.Разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
Приятного аппетита!