Гратен — это любое блюдо, запеченное в духовке до образования румяной корочки.
Во многих рецептах и ресторанных меню встречается термин «о-гратен», которым обозначают такой способ приготовления.
В данном рецепте картофельный гратен.
Блюдо получается очень простым и незатейливым, а главное — вкусным, ароматным и хрустящим!
Подойдет как на семейный ужин, так и на праздничный стол.
Оно не требует много времени для приготовления.
Картофельный гратен — это прекрасный и нежный гарнир к любому блюду.
Гратен внесет разнообразие в ваше повседневное меню.
Самое важное в приготовлении этого блюда — правильно выбрать температурный режим.
Картофельный гратен
Подготовка: 15 мин.
Приготовление: 25 мин.

Ингредиенты для блюда

  • Картофель — 700г.
  • Сыр твердый — 150г.
  • Сливки 10% — 400мл.
  • Масло растительное — 1ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

пошаговое описание

Картофельный гратен
1Картофель очищаем и нарезаем кружочками.
Картофельный гратен

2Сливки доводим до кипения и добавляем к ним нарезанный картофель. Кипятим около 5 минут.
Картофельный гратен
3Сыр трем на крупной терке.
Картофельный гратен
4Берем форму для запекания, смазываем ее маслом и выкладываем ингредиенты слоями: картофель-сыр-картофель. Сверху поливаем кипячеными сливками и отправляем в духовку на 15 минут, предварительно разогретой до 180 градусов. Затем достаем блюдо, посыпаем тертым сыром немного и снова отправляем запекаться в духовку на 10 минут.
Картофельный гратен
5Наше блюдо готово! Можно подавать с курицей, мясом, рыбой или овощами!
Съесть нужно сразу, т.к. после остывания блюдо потеряет свой хруст и аромат.
Приятного аппетита!