Гурьева каша — пользующееся популярностью русское шедевральное блюдо, приготовленное из манной крупы на молоке с добавлением разных орехов и сухофруктов (фруктов.
Каша славится историей, а название происходит от графа Гурьева.
Гурьева каша
Подготовка: 20 мин.
Приготовление: 10 мин.

Ингредиенты для блюда

  • Крупа манная — 1ст.
  • Сахар — 100г.
  • Молоко — 1л.
  • Яйцо — 2шт.
  • Сахар ванильный — 1ст. л.
  • Орехи грецкие — 150г.
  • Масло сливочное — 1ст. л.
  • Фрукты по вкусу
  • Взбитые сливки по вкусу
  • Соль щепотка

пошаговое описание

Гурьева каша
1.Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Гурьева каша
2.Молоко вливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
Добавляем щепотку соли и всыпаем тонкой струйкой манку.
Постоянно помешивая варим кашу до загустения.
Затем снимаем с огня и настаиваем 8-10 минут.
Орехи обжариваем на раскаленной сковороде несколько минут.
Гурьева каша
3.Белки отделяем от желтков и ставим охлаждаться в холодильник.
Желтки растираем с 50 г сахара и добавляем в манную кашу.
Туда же добавляем и ванильный сахар. Перемешиваем.
Белки же взбиваем с другой половиной сахара и постепенно вводим в кашу.
В смазанную маслом форму выкладываем половину каши, а сверху кладем половину орехов.
Покрываем их взбитыми сливками и кладем кусочки фруктов (сухофруктов).
Гурьева каша
4.Затем выкладываем еще слой манки и орехов.
Отправляем в духовку на 8-10 минут, предварительно разогретую до 180 градусов.
Гурьева каша
5.Гурьева каша готова.
Приятного аппетита!