Ватрушка представляет собой лепешку, которая имеет круглую форму и защеплена только с краев.
Существует много версий по поводу ее названия.
Основная версия происхождения данного блюда — слово «ватра», означающее «очаг», или «огонь», а ватрушка, следовательно, означает «небольшой огонь». Творожные ватрушки очень вкусные, румяные и сытные, их можно готовить из разных видов теста.
Классическое тесто — дрожжевое.
Вообще, начинка в ватрушках может быть любая: изюм, курага, повидло, ягоды, зелень, даже жареный лук и картофельное пюре.
В праздник Ивана Купалы ватрушка — главное блюдо на столе, а к ней подаются квас или пиво.
Приготовление: 1 ч. 30 мин.
Ингредиенты для блюда
- Говядина — 700г.
- Бульон говяжий — 1л.
- Лук репчатый — 1шт.
- Морковь — 4шт.
- Чеснок — 3зуб.
- Паста томатная — 100г.
- Вустерский соус — 1ст. л.
- Сахар — 0,5ч. л.
- Репа — 1шт.
- Масло сливочное — 1ст. л.
- Масло оливковое — 3ст. л.
- Петрушка по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
пошаговое описание
1.Говядину промываем и режем на крупные кубики.
Солим, перчим по вкусу.
2.Лук нарезаем мелкими кубиками.
3.Чеснок также мелко измельчаем.
4.Разогреваем сковороду, наливаем в нее оливковое масло, а затем выкладываем сливочное.
5.Обжариваем нашу говядину на сильном огне до золотистой корочки, периодически перемешивая.
6.Обжаренную говядину выкладываем на тарелку.
7.В той же сковороде обжариваем лук и чеснок на слабом огне около 7 минут.
8.Добавляем томатную пасту и продолжаем тушить.
9.Добавляем говяжий бульон.
Бульон можно сделать и самостоятельно: 2 кубика развести в 1 л воды.
10.Кусочки мяса выкладываем в сковороду.
11.Солим, перчим по вкусу и добавляем бальзамический уксус.
12.Доводим гуляш до кипения, накрываем крышкой и тушим его на маленьком огне в течение 30 мин.
13.Тем временем займемся овощами.
Репу очищаем и режем небольшими кубиками.
14.Морковь очищаем и режем небольшими кубиками.
15.Добавляем овощи в гуляш и тушим еще около 30 минут.
Периодически помешиваем блюдо.
16.Измельченную петрушку добавляем в гуляш и перемешиваем.
17.Подаем гуляш с картофельным пюре.
Приятного аппетита!