Гречневая каша в горшочке – одно из тех блюд, про которое говорят: истинно русское изобретение.
Издавна наши предки готовили в русских печах каши именно в глиняных горшках – так они получались особенно вкусными и полезными.
А весь секрет был в том, что крупа в горшке не варилась, а томилась, сохраняя все полезные вещества и напитываясь вкусом и ароматом других продуктов, если они там были.
А если и не были – не беда, гречка, например, ни в каких добавках не нуждается, сама – царь-крупа!
Поэтому без лишних рассуждений беремся за приготовление гречневой каши в горшочке – на радость своим домочадцам.
Гречневая каша в горшочке
Подготовка: 15 мин.
Приготовление: 50 мин.

Ингредиенты для блюда

  • Крупа гречневая — 80г.
  • Грибы — 100г.
  • Грудинка копченая — 80г.
  • Морковь — 100г.
  • Лук репчатый — 1/2шт.
  • Масло сливочное — 1ч. л.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

пошаговое описание

Гречневая каша в горшочке
1.Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Гречку перебираем и промываем, а лук с морковью очищаем.
Гречневая каша в горшочке
2.Грудинку режем кубиками и обжариваем на раскаленной сковороде около 3-4 минут, периодически помешивая.
По необходимости добавляем масло, если не хватит выделившегося жира.
Гречневая каша в горшочке
3.Грудинку выкладываем на тарелку, а на сковороду кладем измельченный лук с тертой морковью.
Обжариваем овощи до мягкости около 7 минут, периодически помешивая.
Солим, перчим по вкусу и добавляем грибы, продолжаем готовить еще 10-12 минут.
Гречневая каша в горшочке
4. Горшочки смазываем сливочным маслом и выкладываем гречку.
Заливаем водой, чтобы она полностью покрывала гречку.
Затем выкладываем грудинку и грибы с овощами и отправляем в духовкуминут, предварительно разогретую до 200 градусов.
Гречневая каша в горшочке
5.Гречневая каша в горшочке готова.
Приятного аппетита!