Долма из овощей- традиционное популярное блюдо азербайджанской кухни, сытное и легкое одновременно.
Согласно азербайджанской кухне фаршируют овощи именно бараньим фаршем.
Вообще, долму так же приготовить вегетарианскую, без добавления мяса.
Подготовка: 1 ч. 0 мин.
Приготовление: 40 мин.
Ингредиенты:
- Баранина — 500г.
- Лук репчатый — 2шт.
- Баклажан — 2шт.
- Перец болгарский — 2шт.
- Перец острый — 1шт.
- Помидоры — 3шт.
- Масло топленое — для жарки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Зелень — по вкусу
пошаговое описание:
1. Подготавливаем необходимые ингредиенты для долмы.
2. Мясо с луком пропускаем через мясорубку и обжариваем на сковороде около 5-7 минут, периодически помешивая.
3. Солим, перчим по вкусу и добавляем топленое масло.
Продолжаем обжаривать еще в течение 5 минут.
4. Перцы промываем, отрезаем «попку» и удаляем семена и белую мякоть.
5. У двух помидоров отрезаем нижнюю часть, а мякоть так же очищаем.
6. У баклажанов отрезаем верхушки, очищаем от внутренностей и добавляем внутрь соль.
Оставляем на 10 минут.
7. Затем тщательно промываем баклажаны от соли и образовавшегося сока.
8. Подготавливаем овощи, а оставшийся помидор разминаем вилкой.
9. На топленом масле обжариваем перцы с баклажанами с двух сторон до румяной корочки.
10. Овощи наполняем фаршем с помощью чайной ложки.
11. Накрываем овощи отрезанными частями.
12. В сотейник или глубокую сковороду выкладываем размятый помидор, а затем выкладываем овощи и тушим под закрытой крышкой до готовности около 35-40 минут на медленном огне.
13. Долма из овощей готова.
Приятного аппетита!