Врачи назвали плюсы и минусы низкоуглеводной диеты

Низкоуглеводная диета ничуть не лучше диеты с низким количеством жира в том, что касается потери лишнего веса.
К такому выводу пришли диетологи из Стэнфордского университета.
Ставшая такой модной в последнее время низкоуглеводная диета не помогает потере лишнего веса больше, чем диета с низким содержанием жира.
Многие знаменитости утверждают, что добились немалых успехов в борьбе за стройную талию после того, как сели на низкоуглеводную диету, содержащую большое количество жиров.
Иногда ее также называют кетогенной диетой.
Однако новое исследование диетологов из Стэнфордского университета показало, что если люди ограничивают употребление углеводов или жиров, то им удается похудеть, в среднем, на 4,5 кг.
Другими словами, та и другая диета приводят приблизительно к одинаковым результатам.
И хотя обе диеты оказались похожими по своему воздействию, авторы исследования подчеркивают, что фундаментальной стратегией в деле борьбы с лишним весом является употребление меньшего количества сахара, рафинированной муки и включение в свой рацион большего объема овощей.
Исследователи привлекли 609 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 50 лет. Их произвольно разделили на две группы.

В одной употребляли низкоуглеводную диету, а в другой — диету с низким содержанием жира.
За достижениями участников обеих групп наблюдали в течение 12 месяцев, тщательно измеряя их вес, композицию тела, уровень инсулина и количество граммов жира или углеводов, употребляемых в ежедневном режиме.
Итоговые результаты не выявили сколько-нибудь существенных различий между участниками первой и второй группы, которые похудели приблизительно одинаково.
При этом исследователи отмечают, что победить лишний вес удалось и не всем, а некоторые участники даже прибавили в весе.
Отметим, что вероятность поправиться также не зависела от типа диеты.