Стоит ли ограничивать потребление жиров: мнение эксперта
Что делать с жирами в рационе?
Сократить до минимума или наоборот увеличить их количество?
Мнения по поводу употребления жиров такие разные, какие же из них близки к истине?

Мнение 1: Здоровый рацион включает минимальное количество жирных продуктов.
Избыток в меню жиров увеличивает уровень вредного холестерина в крови, вызывая заболевания сердца и сосудов.

Мнение 2: Существует простой способ уменьшить риск возникновения проблем с сердцем: регулярно употреблять в пищу жирные кислоты омега-3 – одно из лучших природных лекарств.

Растительные и животные жиры – важные компоненты здорового питания, они выполняют в организме энергетическую, защитную и строительную функции (участвуют в построении мембран клеток).
По стандарту необходимо употреблять 70-100 г жиров в сутки (1 г жира дает 9 Ккал энергии).
Наиболее полезными для сердечно-сосудистой системы считают полиненасыщенные жирные кислоты типа омега-3, которых много в морской рыбе.
Они действительно имеют уникальные свойства: предотвращают атеросклероз, тромбоз, борются с аритмией.
Поэтому, чтобы сохранить здоровье надолго, обязательно включайте в свой рацион по 100 г морской рыбы 3-4 раза в неделю.
Рыбий жир или омега-3 в капсулах можно принимать ежедневно в профилактических целях.
А вот трансжиры – худшая пища для сердца, старайтесь их избегать.

Источник: neboley.com.ua