Сидя на очередной «грустной» диете и заранее настраивая себя на то, что после ее завершения возможно возвращение в свою обычную «весовую категорию», многие ли из нас задаются вопросом: а можно ли сделать так, чтобы вес после похудения оставался стабильным и не рос, а продуктовые наборы при этом не нужно было менять в поисках самой лучшей диеты?
Хорошая новость – способы есть всегда.
Другое дело, хватит ли пресловутой силы воли не смотреть в сторону любимых пирожных, пока в организме и в мыслях все настроится на стремление к победе над собой.
Правильное питание: азбучные истины
Бутерброды, горчичка, консервы – это нужно отбрасывать сразу, если вы раз и навсегда решили покончить с неправильным и непродуманным рационом, а заодно и с проблемами пищеварения, чреватого как мелкими (изжога), так и крупными (отложение жиров и сахара, провоцирующих атеросклероз и диабет) неприятностями.
Суть правильной еды заключается в предупреждении не только лишнего веса, который пугает больше всего, но и целой «компании» трудноизлечимых заболеваний.
Итак, перед практикой обязательно изучение теории.
Поэтому разложим истины полезного рациона питания для похудения попунктно и возьмем за основу:
- Дробное питание помогает избегать чувства голода, не переедать и не поправляться.
Небольшие порции не способны растянуть стенки желудка, сделав его, по сути, бездонным и ненасытным.
Кушать часто (5-7 раз в день) – лучший способ оставаться сытой, активной и довольной жизнью. - Блюда для ужина должны быть очень легкими, а сам он должен происходить не позднее 20.00.
Перерыв между первым утренним и последним вечерним приемами пищи не должен составлять более 12 часов. - Половину рациона составляют овощи и фрукты (или хотя бы 40%).
О полезности этих продуктов и говорить не приходится – витаминно-минеральные бомбы, взрывающие жировые отложения. - Присутствие в рационе блюд из злаков и круп. Каши можно кушать хоть каждый день.
Большинство круп выполняют функцию сорбентов и очищают организм лучше всяких медпрепаратов. - Каждодневное лакомство – горсточка орехов или подсолнечных семечек.
Эти продукты обогатят организм калием, ненасыщенными кислотами и пищевыми волокнами. - Молоко, творог, сыры, йогурты – вкусные и полезные, они спасут вас от дефицита кальция и восстановят микрофлору кишечника.
- Мясо и рыба не исключены из рациона (это ведь не диета), они насытят организм белком.
Хотя его-то и нужно – всего 60 г в сутки. - Норма выпитой жидкости – 2 литра в сутки.
Желательно, чтобы основным питьем стала чистая негазированная вода, от нее зависит ваша красота и свежесть. - Проводите «замену игрока», то есть высококалорийных продуктов на низкокалорийные.
В день вы должны получать не более 2000 калорий. - Обязательно следите за кислотно-щелочным балансом, отвечающим за насыщение клеток кислородом и другие биохимические процессы в организме.
К щелочеобразующим относятся молоко, йогурты, фрукты, овощи и несколько видов орехов. - Исключите употребление жареных продуктов, белого хлеба, консервантов, газированных напитков и полуфабрикатов – больших врагов красоты в кулинарии нет.
- Фрукты ешьте только до 15.00.
- Блюда не солите, обходитесь натуральными специями и пряностями, а салаты заправляйте лимонным соком и морской солью.
Здоровое меню включает в себя
Рацион правильного питания для похудения позволяет употреблять достаточное количество привычных продуктов, среди которых есть настоящая вкуснятина.
На начальных этапах придется все же отказывать себе в ломтике черного шоколада или кусочке твердого сыра.
Через какое-то время, когда вы уже будете уверены в результатах, этими лакомствами можно побаловать себя, но изредка.
А пока не выходите за рамки предписанного и готовьте все, что захочется (но только на пару, в духовке или в отварном виде) из этих продуктов: