Как пробиотики влияют на кровяное давление
Согласно новым исследованиям ученых из Стэнфордского университета, употребление йогурта с высоким содержанием полезных бактерий может помочь снизить высокое кровяное давление.
По словам медиков, питание с высоким содержанием соли убивает полезные бактерии в кишечнике.
Без этих бактерий организм начинает продуцировать клетки, которые усиливают воспаление, что, в свою очередь, сужает кровеносные сосуды, повышая риск возникновения инсульта или сердечного приступа.
Эксперты говорят, что кишечные микробы, уничтоженные в результате чрезмерного потребления соли, могут быть заменены полезными бактериями, содержащихся в пробиотических йогуртах.
Эксперименты на людях и мышах, питавшихся нездоровой пищей, показали, что употребление пробиотиков уменьшает количество воспалительных клеток, повышающих кровяное давление.
Пробиотики обычно встречаются в йогуртах, а так же в ферментированных продуктах, таких как квашеная капуста.
Согласно полученным данным, рацион с высоким содержанием соли (более 6 г. в день) уменьшил популяцию определенного типа полезных кишечных бактерий, называемых Lactobacillus murinus.
В результате количество воспалительных клеток иммунной системы Th-17, которые связаны с высоким кровяным давлением, увеличилось.
Но когда всем участникам были даны пробиотики, уровни лактобактерий в кишечнике и артериальное давление оставались в норме.
Аналогичный эффект наблюдался и у мышей.