Диета для здорового сердца: меньше жиров или меньше углеводов

Как известно, снижение веса – эффективный способ борьбы с атеросклерозом, состоянием, при котором утолщаются стенки артерий, и повышается риск инфаркта и инсульта, как передает

Shane Phillips, преподаватель из Университета Иллинойса (США), говорит, что согласно предварительным данным, диета с низким содержанием жиров полезнее для сердца, чем популярная в последнее время диета с низким содержанием углеводов.
Последняя зачастую включает в себя много мяса и других продуктов, содержащих много жира.

«У людей бывают разные представления о том, что такое здоровая пища.
Лишний вес или ожирение – это важный фактор риска развития хронических заболеваний.
Вопрос лишь в том, какой способ снижения веса наиболее полезен», — говорит Shane Phillips.
По данным более ранних исследований, проведенных этим же ученым, снижение веса за счет отказа от углеводов не всегда выгодно для сердечно-сосудистой системы. Сейчас Shane Phillips проводит исследование с участие 60 добровольцев, чтобы подтвердить или опровергнуть этот вывод.
В новом исследовании добровольцы будут в течение шести недель придерживаться диеты с низким содержанием жиров или с низким содержанием углеводов. Они будут получать заранее приготовленные завтрак, обед и ужин.
Все участники исследования страдают ожирением с индексом массы тела от 30 до 39.
Авторы исследования предполагают, что снизить вес удастся всем участникам, однако в группе диеты с низким содержанием жиров, по всей видимости, быстрее удастся нормализовать биохимические показатели, связанные с состоянием артерий.

Внутренний слой артерий (эндотелий) в норме вырабатывает оксид азота, вещество, которое регулирует ширину просвета артерий и свободный ток крови. При атеросклерозе, в том числе, связанном с ожирением, выработка оксида азота снижается, и вырабатывается больше химически активных форм кислорода, которые еще более снижают уровень оксида азота и еще больше нарушают кровоток.