Как сделать заправку для салата 1
Как сделать заправку для салата

Заправка для салатов является одним из важнейший компонентов салата, которой можно обычно нарезанные овощи превратить в блюдо с изысканным вкусом.

Составляющими продуктами для заправки салатов является растительное масло (предпочтительнее не рафинированное), сок лимона, горчица, молотый перец (душистый, черный, красный, белый), уксус (яблочный, столовый, ароматизированный), йогурт, сметана, майонез, соевый соус, мед, свежее яйцо, разнообразные травы, зелень (лук, петрушка, базилик и так далее), орехи, приправы (специи), имбирь.
Так вот, если правильно подобрать некоторые из перечисленных компонентов, то можно сделать вкуснейшую заправку для любого салата.
Не бойтесь экспериментировать, возможно, вы сумеете сделать свою неповторимую заправку, которой будут пользоваться миллионы людей, как, к примеру, майонезом.
Жестких правил не существует в приготовление заправки для салата, есть только рекомендации, которые нужно обязательно знать.

Как правило, растительное масло с кислотой (сок лимона, уксус) смешивают в пропорциях 3:1, то есть три части масла и одна часть кислоты.
Остальные компоненты, если они имеются на ваш вкус.
Сладкие добавки (сахар или мед) способны уменьшить кислоту заправки и внести свою неповторимую нотку.
Естественно, предпочтение отдается всегда меду.

Растительное масло рекомендуется использовать нерафинированное.
Такое масло не подвергалось химическим воздействиям и сохраняет все свои ароматы и полезные свойства.
Нерафинированное масло особо ценное для приготовления заправок для салатов.
Сейчас очень модно добавлять в салаты оливковое масло, но к нему нужно привыкнуть.
У нас на юге самым лучшим маслом для салатов считается нерафинированное подсолнечное масло, кто его пробовал, то навсегда остается его поклонником.

Перед тем, как заправить приготовленной заправкой салат, его следует попробовать на вкус, к примеру, окунув ломтик овоща в салат и скушать, тем самым оценив вкусовые качества заправки.
Тем самым у вас всегда будет время откорректировать нужными компонентами заправку, если это будет нужно.

Как правило, салаты следует готовить перед самой подачей.
Бывают случае, когда овощи нужно нарезать заблаговременно, то в этом случае приготовьте заправку для салата в отдельной емкости и приправьте салат заправкой перед самой подачей на стол.
Те салаты, которые долго стоят в готовом виде, теряют свои вкусовые качества, цвет, аромат и внешний вид.

Если заправка готовится долго, то можно её заготовить впрок.
Обычно заправки для салатов могут храниться в холодильнике несколько дней.
Перед добавлением заправки в салат, её нужно обязательно перемешать.

Рекомендую горошины перцев молоть самостоятельно, так как уже молотые перец не всегда хорошего качества в торговых сетях.
Орехи и сухие корни, добавляя в заправку, следует измельчать в ступке.
Сушеные травы так же измельчайте в ступке.

Свежую зелень в зависимости от рецепта салата можно мелко и средне измельчать ножом.
Можно рвать руками или добавлять целыми листиками.

Для заправок салатов особой популярностью пользуются такие травы как базилик, тимьян, мята, розмарин, шалфей, орегано, мелиса, мускатный орех, имбирь, кориандр, листья кинзы.