Вареники давно делали? Вообще не делали?
Ну, тогда самое время начать…

Перво-наперво для вареников нужно тесто.
Да, самое обычное тесто, изготовить которое не просто, а очень просто.
Дело в том, что тесто готовится из муки высшего сорта с добавлением в него воды.
И всё, больше в тесто ничего не добавляется.
Ну, разве что немного соли и сахару.
Как сделать тесто для вареников? 4
Для приготовления очень простого теста – во-первых – возьмём 3,5 стакана муки и просеем её.
Затем добавим половину чайной ложки соли и половину чайной ложки сахару.
Во-вторых — возьмём одно куриное яйцо и взобьём его.
Затем возьмём 1 стакан холодной воды и добавим в муку.
Вольём туда взбитое яйцо и 4 ложки растительного масла.
И начнём перемешивать тесто до полной готовности, подмешивая потихоньку муку – не более полустакана.
Таким образом, муки всего берётся 4 стакана.

Когда тесто не прилипает к рукам, оно готово.
Накрываем его полотенцем и даём постоять 20 минут.

Всё, тесто готово.
Можно лепить вареники.
Как сделать тесто для вареников? 5
Есть и другой рецепт. Он называется яичным.
Это тесто будет очень эластичным.
Оно хорошо годится для варки вареников с необычной начинкой (например, с печёнкой или с рыбой).

Для теста нужно взять 3 стакана муки, 1 стакан воды и 3 яйца.
Так же берётся половина чайной ложки соли.
И примерно 500 граммов начинки для вареников.

Сначала просеивается мука.
Потом взбиваются яйца с солью, в которые добавляется половина стакана воды.
Просеянная мука добавляется в миску частями и тесто потихоньку замешивается.
В ходе замеса добавляется оставшаяся вода – полстакана.
Когда тесто перестаёт прилипать к рукам, оно готово.
Оставить его на столе в течение 20 минут.
А потом можно лепить вареники.

Или такое тесто, которое можно назвать быстрым.
Хотя, делается оно не быстрей, чем обычное, а даже чуть медленней.

Муки для него берётся примерно 2 стакана.
Воды – четверть стакана.
А ещё берётся одно яйцо и одна щепотка соли.

Просеянную муку высыпают в миску, добавляя нагретой до температуры тела (30-35 градусов) воды.
Сюда же идёт яйцо и соль.
Тесто вымешивается до однородной консистенции.
И откладывается на 40 минут – до готовности.
Потом из этого теста готовятся вареники.
Как сделать тесто для вареников? 6
А можно приготовить вареники на заварном тесте.

Для заварного теста берём муку 3,5 стакана.
Воду – 1 стакан.
Яйца – 2 штуки.
И половину чайной ложки соли.

Муку просеиваем.
Смешиваем полстакана воды с солью и яйцами.
Взбиваем до однородного состояния.
Вторую часть воды – полстакана – разогреть до кипения, остудить и влить в муку, постоянно её размешивая.
Влить в муку взбитые яйца и всё основательно перемешать.

Заварное тесто готовится примерно 30 минут.
После чего накрывается полотенцем и объявляется готовым.
После этого из него можно лепить любые вареники.

Да, кстати, если вареники готовятся достаточно продолжительное время – более 30 минут – тесто делится на двое.
И вторая часть хранится под полотенцем до следующей порции готовки.