Итак, чтобы превратить молоко в молочную пену для капучино не обязательно иметь дома кофемашину с функцией «капучино», так как можно отлично обойтись без неё используя подручные средства.
Но, если вы готовите в кофемашине, то своевременно должна производиться чистка кофемашины, так как от этого зависит аромат и вкус напитка.
Как сделать молочную пену для капучино 6
Молочную пену можно приготовить с помощью одного из перечисленных приборов, а именно с помощью обычного венчика, блендера, стеклянной банки с накручивающейся крышкой, френч-пресса.
При любом раскладе, однозначно, один из этих предметов всегда имеется в доме, а это значит, что вы сумеете сделать великолепный капучино с отличной густой пенкой.

Так же нам потребуется молоко. Молоко вы уже сами подбираете на свой вкус.
Если взять обычное магазинное пастеризованное молоко жирностью до 3,2 % жирности, то вы получите нормальную пену, но вкус будет гораздо хуже, чем из цельного домашнего молока.
Если вы берете жирное цельное молоко, то вкус кофе получается практически идеальной, а пена получается так же практически идеальной.
Так же превосходный результат пены можно получить, если смешать в равных пропорциях молоко со сливками.
Что бы определиться, что вам больше по душе (по вкусу), попробуйте сделать один раз из магазинного молока, второй раз из сливок и молока, а третий раз из домашнего молока.
И, еще одно, молоко нужно использовать только животного происхождения для пенки в капучино, так как овсяное, кокосовое и другие виды растительного молока на 100 % не подойдут.
Молоко для приготовления пенки для капучино может быть холодным, так и теплым.
На одну порцию капучино нам потребуется всего 120 мл. молока.
Как сделать молочную пену для капучино 7

Взбиваем молочную пену для капучино с помощью венчика

Для начала нам нужно нагреть молоко до температуры при которой начинает выделяться пар.
Нагревать можно в микроволновой печи или на плите, разницы нет.
Как пар начинает выделяться, то снимаем молоко с огня и с помощью венчика начинаем интенсивно взбивать молоко.
Я, для удобства, наливаю нагретое молоко в высокую узкую чашку, ставлю венчик между ладонями, погружаю в чашку с молоком венчик и интенсивно верчу ручку венчика между ладонями до желаемого количества пены в кружке.
Как сделать молочную пену для капучино 8

Готовим молочную пену для капучино используя блендер

Вливаем молоко в кастрюлю.
Кастрюлю желательно брать не широкую, а узкую.
Ставим кастрюлю с молоком на огонь, нагреваем до появления пара и начинаем взбивать блендером на высоких оборотах, примерно 10-25 секунд.
Готовую густую пену сразу вливаем в свежеприготовленный кофе.
Как сделать молочную пену для капучино 9

Как сделать молочную пену для капучино в банке

Холодное молоко наливаем в банку с резьбовым соединением для крышки.
Банку берем такого размера, что бы налив молоко в ней оставалось столько же места для пены, сколько налито молока.
Начинаем встряхивать энергично банку с молоком в течение 30 секунд.
Вы должны встряхнуть банку не менее 100 раз.
Снимаем крышку и ставим банку в микроволновку греться на 30 минут.
Заливаем пену с молоком в заваренный ароматный кофе.
Такой вариант приготовления пена доступен абсолютно каждому.
Как сделать молочную пену для капучино 10

Готовим молочную пену с помощью френч-пресса

Заливаем подогретое молоко во френч-пресс.
Закрываем френч-пресс и с помощью поршня энергично опускаем и поднимаем поршень в течение 15 секунд.
Сделать несколько круговых движений во френч-прессе.
Заливаем свежезаваренный ароматный кофе на 1/3 чашки, а затем вливаем пенку.

Пенку готового капучино можно посыпать тертым шоколадом, молотой корицей или какао-порошком.