Как сделать мастику 16
мастика для тортов
Как сделать мастику 17
Кондитерская мастика – это сладкая, съедобная и эластичная паста, которая на ощупь, похожа на пластилин, а на вид на тесто.
Основным компонентом в мастике является сахарная пудра, а дополнительным может быть зефир, желатин, крахмал, маршмэллоу, мирципан, пищевые красители, яичный белок, ароматизаторы (корица, ванилин), растительное масло, мед, глицерин и другие.
Как сделать мастику 18
Из мастики лепят различные кондитерские украшения для тортов, пирожных, пирогов в виде разнообразных фигурок (листики, цветы, фигурки животных и людей, сердечки и другие фигуры), покрывают (обтягивают) торты мастикой.
Мастику можно сделать разных цветов используя для этой цели пищевой краситель.
Кондитерская мастика имеет очень эластичные свойства, как пластилин.
Таким образом работать с ней одно удовольствие.
Вам не обязательно быть скульптором, что бы создавать красивые фигурки своими руками, достаточно иметь для этих целей специальные формы, которыми с легкостью можно выдавить из приготовленной мастики, к примеру, листики, лепестки и изготовить за пару минут красивую розу.
Можно выдавливать различные фигурки животных, которыми затем можно украсить торт для своего любимого ребенка.
Одним словом из кондитерской мастики можно лепить все, что ваша душа пожелает.

Украшения из мастики имеют свойства очень быстро сохнуть, что дает возможность красиво и быстро украсить кондитерское изделие.
Готовая мастика может храниться долгое время (до 3-х месяцев) в морозилке.
Единственное её нужно пред хранением плотно завернуть в пищевую пленку, что бы мастика, не засохла.

Мастику можно приобрести в магазинах или без проблем приготовить в домашних условиях.
Как сделать мастику 19
Мастика для торта может быть с разными дополнениями, тут все зависит, что именно вы собираетесь из неё лепить.
Нет, вы не подумайте из любой мастики можно сделать фигурки или покрыть торт.
Тут вот в чем дело, к примеру: Из мастики с добавление сгущенного молока лучше всего выходят среднего размера фигурки или превосходное покрытие для торта; из мастики с добавление желатина масса застывает в разы быстрее, что позволяет лепить сложные мелкие детали; из мастики с добавлением маршмеллоу очень удобно лепить маленькие детали; из марципана лепить можно любого размера фигурки и так далее.

Рецепты мастики: как сделать мастику

Предлагаю рассмотреть рецепты самых популярных и простых рецептов мастик для украшения тортов и других кондитерских изделий.
Как сделать мастику 20
Сахарная мастика или мастика из маршмеллоу
Данный вид мастики удобен, так как к рукам не липнет, отлично подходит для лепки фигур любой сложности и формы, которую принимает с легкостью, отлично раскатывается.
Продукты:
• Сахарная пудра – 3 стакана
Конфеты маршмеллоу – 200 граммов
Сок лимона – 30 граммов (2 ст. ложки)
Как сделать мастику из маршмеллоу:
1. Жевательные конфеты маршмеллоу лучше брать одного цвета (белого цвета).
Так как в процессе приготовления из белых конфет вы можете придать мастике нужный вам цвет красителями.
Конфеты помещаем в миску, добавляем сок лимона и ставим в микроволновую печь на 15 секунд.
Если нет микроволновки, то можно поместить миску на водяную баню и подождать, пока конфеты не увеличатся в объеме.
2. Достаем размякшие и увеличенные в объеме конфеты, если нужно добавляем нужный пищевой краситель, перемешиваем до однородного состояния лопаткой или ложкой.
3. Теперь самое время начинать добавлять небольшими порциями сахарную пудру и перемешивать смесь.
Сахарную пудру добавляем пока смесь, возможно мешать лопаткой, как смесь сильно загустеет, то переложить мастику на чистый и посыпанный сахарной пудрой стол, и вымешиваем пока не перестанет липнуть к рукам.
4. Завернуть шар мастики из мершмеллоу в пищевую пленку.
Мастику нужно завернуть очень плотно, что бы там, не было воздуха.
Кладем завернутую мастику в холодильник на 0,5 часа.
5. Все мастика из маршмеллоу готова.
Теперь на чистый стол наносим немного крахмала и раскатываем нужным слоем.
Из мастики можно выбивать формочками нужные фигурки, лепить фигурки или же тонко раскатанной мастикой покрывать торты.
Как сделать мастику 21

Молочная мастика на сгущенном молоке
Продукты:
Молоко сгущенное – 100 граммов (3 ст. ложки)
• Лимонный сок – 15 граммов (1 ст. ложки)
Молоко сухое – 75 граммов (4 ст. ложки)
• Водка или коньяк (по желанию) – 0,5 ч. ложки
• Пудра сахарная – 80 граммов (3 ст. ложки)
Как сделать мастику на сгущенном молоке:
1. Смешиваем сухие ингредиенты (сухое молоко и пудра сахарная) и просеять.
2. Добавить в смесь сгущенку, лимонный сок, водку или коньяк и хорошо перемешиваем.
Как смесь стала похожа на пластилин, то заворачиваем мастику в пищевую пленку и прячем в холодильник (морозильную камеру) на 30 минуток.
По завершение этого времени мастика готова к применению.
Как сделать мастику 22
Мастика для торта на яичном белке
Продукты:
• Сахарный сироп или жидкий мед – 2 ложки столовые
• Пудра сахарная – 400-450 граммов
• Белок яичный – 1 белок
Как сделать мастику на яичном белке:
1. Вбиваем яичный белок и добавляем мед, хорошо перемешиваем, что бы получилась однородная смесь.
2. Сахарную пудру просеять и добавлять небольшими порциями к яичной смеси постоянно мешаем мастику.
3. Завернуть мастику в пищевую пленку и убрать на пару часиков в холодильник.
4. Достать мастику, развернуть, еще раз мешаем, если она липкая, то нужно добавить еще сахарной пудры.
Все, кондитерская мастика готова к применению.
Как сделать мастику 23

Кондитерская мастика с желатином
Продукты:
• Желатин – 2 ложки чайные
• Пудра сахарная – 400-450 граммов
• Вода – 3 ложки столовые (50 гр.)
• Пищевые красители по желанию

Приготовление мастики:
1. Желатин поместить в стакан, добавить холодную воду и дать набухнуть.
Далее желатин распускаем и охлаждаем. Чем заменить желатин или как его распустить читаем ЗДЕСЬ.
2. Просеянную сахарную пудру соединяем с желатином, добавить, если нужно краситель и хорошо мешаем.
Замешиваем до однородности, если мастика прилипает к руке, то дать больше сахарной пудры.
3. Мастика готова. Мастику хранить в хорошо замотанной пищевой пленке.
Как сделать мастику 24
Мастика на зефире

Продукты:
Зефир – 170 граммов
• Пудра сахарная – 350 граммов
• Ванилин – ¼ чайной ложки
Сок лимона – 15 гр. (1 ложка чайная)
• Сухое молоко – 3 ложки столовые
• Красители по желанию

Как сделать мастику на зефире:
1. Зефир разорвать на небольшие кусочки, поместить в емкость, добавляем лимонный сок и разогреваем в микроволновой печи 30 минут.
Можно разогреть на водяной бане, если нет микроволновки, но на это потребуется гораздо больше времени.
2. Смешиваем сухие продукты, просеиваем.
Вилкой или ложкой размять зефир и всыпаем небольшими порциями сухую смесь.
При необходимости добавить краситель.
Что бы ни использовать краситель, то можно использовать зефир нужного цвета сразу.
Смесь добавляем и мешаем, пока она не перестанет липнуть к рукам, а так же должна стать эластичной.

3. Мастика готова!

Советы:
• Хранить готовую неиспользованную мастику нужно в плотно замотанной пищевой пленке в холодильнике не больше 3-х месяцев.
• Мастика, которая потеряла немного свою эластичность можно подогреть в микроволновой печи или в духовке, тогда она снова приобретет свою первоначальную эластичность.
• Готовые высохшие фигурки можно раскрасить пищевым красителем.
• Фигурки из мастики после приготовления следует обязательно высушить.
• Сухие фигурки нужно хранить в сухом месте несколько месяцев.
Храниться фигурки должны в хорошо закрытой таре (коробка).
• Фигуры с большим объемом желательно соединять с тортом не за долго до подачи к столу, так как прикрепленные фигуры за ранее и поставленные в холодильник на хранение впитывают влагу, а затем есть большая вероятность разрушения фигур.
Что бы склеить фигуры из мастики друг с другом, место склеивания нужно немного увлажнить, а затем склеить.
• Строго запрещено покрывать торт мастикой на влажной поверхности (пропитанные коржи, сметанный крем), так как в этом случае ваша мастика просто начнет растворяться.
Мастику лучше наносить на сухую поверхность или если торт на масленом креме, то предварительно дать крему застыть в холодильнике, а только затем покрывать торт мастикой.
• Старайтесь использовать для приготовления мастики сахарную пудру очень мелкого помола.
Всегда просеивайте сахарную пудру на сите, что бы избежать попадания кристаллов не молотого сахара.
Сахарной пудры необходимо иметь с запасом перед началом приготовления мастики.
• Если мастика получается липкой, то обязательно добавьте пудры и перемешивайте до тех пор, пока мастика не перестанет клеиться до рук.
Как сделать мастику 25
Как сделать мастику 26
Как сделать мастику 27
Как сделать мастику 28
Как сделать мастику 29
Как сделать мастику 30