Мы — пенсионеры со всеми вытекающими последствиями, и если вор, не дай Бог, украдёт нашу с женой пенсию, то прожить на неё он не сможет.
Как сказал один мой приятель, достойную пенсию получают только недостойные люди, а мы, проработав бюджетниками более 40 лет, не дотягиваем неделю до следующей пенсии.
Как приготовить паштет из свиной печени?
Каждый, доживший до пенсионного возраста, сталкивается прежде всего с тем, что в начале не знает, чем себя занять.
Конечно, самое увлекательное занятие на пенсии — это путешествия.
Однако на наши пенсии в круизы не поедешь.
Даже на пляжи в Турцию не добраться, не говоря уже о Крыме или Кавказе.
А бывшим преподавателям, как я, или врачам, как моя супруга, можно и не мечтать о таком времяпрепровождении, поэтому я занимаюсь приготовлением пищи, пишу мемуары, а жена шьёт.
Что — не знаю, но машинка строчит, как пулемёт!
Когда выходил на пенсию, думал, что буду смотреть по телевизору футбол, пить чайный гриб и семь раз в неделю ловить рыбу в пруду на даче — это занятие денег не требует.
Но скоро понял, что времени на ловлю рыбы не остаётся.
Вы спросите, что делаю? Не знаю…
Встаём в шесть утра и в конце дня так устаём, что хочется опять на работу!
Сейчас нам с экранов ТВ говорят, что при советской власти есть было нечего.
Может быть, но у нас всё было, и главного наши либералы так и не поняли: нас родная советская власть так закалила, что теперь, когда полки магазинов ломятся от продуктов, мы выбираем, что похуже да подешевле.
Вот и приходится покупать дешёвые продукты и готовить блюда, не требующие больших трудозатрат.
И при этом чтобы было не только дёшево, но и вкусно.
Как приготовить паштет из свиной печени?
Так повелось, что на старости лет я пристрастился кашеварить, чем очень обрадовал супругу.
У нас произошло добровольное и осознанное разделение труда: теперь я готовлю и подаю, а она моет.
Моет всё подряд. И полы, и посуду, и надо сказать, что мыть за мной — ой, как не просто.
Мусорить у меня талант!
Зато мои незатейливые блюда пользуются большим успехом у всего нашего окружения.
Я редко читаю кулинарные рецепты — больше изобретаю сам, интуитивно нащупываю необходимые ингредиенты и технологию приготовления пищи.
Может быть, они и не обладают оригинальностью, зато проверены практикой и всегда востребованы.
Это и куриная ветчина, и скумбрия быстрого домашнего посола, и обыкновенное пюре, и блюда из рыбы, и много другого.
Итак, одно из этих блюд — паштет из свиной печени.
Денежные и трудовые затраты на приготовление — минимальны.

Ингредиенты:

Режу печень кусочками и обжариваю её на свином сале, предварительно посолив и поперчив.
Затем посыпал хмели-сунели — чуть меньше половины чайной ложки.
Когда печень почти готова, добавляю крупно шинкованный репчатый лук и тушу под крышкой еще минут 20.
Хитрость: печенку желательно предварительно подержать в холодной воде или молоке с полчасика.
Как приготовить паштет из свиной печени?
Затем беру блендер и закладываю туда обжаренную с луком печень, добавляю мягкое сливочное масло и взбиваю до получения однородной массы.
Как приготовить паштет из свиной печени?
Выкладываю в контейнер.
Всё!
Паштет готов.
Иногда еще варю два яйца, мелко их шинкую и добавляю в готовый паштет, но и без этого он получается воздушным и вкусным.
Как приготовить паштет из свиной печени?

Приятного аппетита!