Испанские ученые: все продукты на самом деле полезнее в 10 раз 2

Атиоксидантная активность апельсиновых соков и других продуктов недооценена.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что диетологи и регулирующие здравоохранение организации должны пересмотреть рекомендации по потреблению оранжевого сока из-за этих вновь открывшихся обстоятельств, чтобы с большей пользой использовать антиоксидантную силу пищевых продуктов, как передает

Что известно про антиоксидантные свойства апельсиновых?

Апельсиновый сок и сок других цитрусовых считаются здоровыми по причине высокого содержания антиоксидантов, которые помогают уменьшить вредные свободные радикалы в нашем организме, но новое исследование, показывает, что их преимущества значительно больше, чем считалось ранее.

Для изучения свойств апельсиновых, испанские ученые в лаборатории использовали методики, имитирующие переваривание пищи в желудочно-кишечном тракте, то есть анализировали только антиоксидантные возможности тех веществ, которые потенциально могут быть поглощены в тонком кишечнике — жидкую фракцию.

«Проблема в том, что антиоксидантная активность твердой фракции (волоконца) не измеряется, так как до сих пор предполагалось, что это не выгодно.
Однако, эта нерастворимая фракция поступает в толстую кишку, где кишечные кустарника могут ферментировать ее и извлечь еще больше антиоксидантных веществ, которые мы можем оценить с  помощью нашей новой методики», объясняет суть открытия Хосе Анхель Руфиан Энарес, профессор Университета Гранады.

Новая технология определения пользы продуктов

Его команда разработала технологию, названной «глобальный антиоксидантный ответ» (GAR), который включает в себя моделирование в лабораторских условиях желудочно-кишечное пищеварение, что происходит в нашем теле — но уже с учетом «забытой» антиоксидантной способности твердой фракции.
Метод, детали которого опубликованы в журнале «Food Chemistry», включает в себя оценку различных физических и химических параметров, таких как цвет, флуоресценцию и отношения между концентрациями анализируемых продуктов и слияний с ними таких веществ, как, например, альдегид фурфурол.

Применив новую методику по отношению к коммерческим и природным сочков апельсина, мандарина, лимона, помпельмуса, было доказано, что их антиоксидантные значения значительно увеличились.
Новая методика, разработанная учеными из Университета Гранады (Испания) для замера полезных свойств фруктов, позволила выяснить, что польза от оранжевого сока в десять раз выше, чем определяется текущими методами анализа.
Например, в случае с оранжевым соком, значение в диапазоне от 2,3 ммоль/л.,Trolox (единица замера для антиоксидантной способности — эквивалент антиоксидантного потенциала TEAC ), показанное традиционной аппаратурой измерения, выросло до 23 ммоль/л.Trolox с новым методом GAR.

«Антиоксидантная активность на самом деле, в среднем, в десять раз реке, чем та, о которой все думали до сих пор — это касается не только сочков, но и любой пищи, которую можно анализировать с использованием этой методики,» подчеркивает профессор Энарес и уточняет про ее возможное применение: «Наша методика и результаты, полученные с ее помощью, могут позволить диетологам и специалистам в области медицины более точно определить значения антиоксидантной активности пищевых продуктов

С помощью нового метода, научные работники также создали математическую модель для того, чтобы классифицировать сочки в соответствии с их природными качествами и условиями хранения, что обеспечивает правильные исходные материалы и процессы стерилизации и пастеризации вместо тех, которые используются сейчас.