Что приготовить из яблок
Несмотря на то, что мы давно привыкли к неизменному изобилию яблок в наших магазинах в течение всего года, основная яблочная пора в России, как и сотни лет назад, приходится на август.
19 августа Православная Церковь празднует Преображение Господне, праздник, за которым в народе прочно закрепилось и второе название – Яблочный Спас.
Именно к этому дню яблоки, выросшие в наших садах, сполна наливаются спелостью и, напитавшись теплым летним солнцем, полностью раскрывают свой чарующий аромат.
Но, не дожидаясь этого дня, уже в самом начале августа, когда первые яблочки начинают созревать и осыпаться на землю, большинство рачительных хозяек задается вопросом, что приготовить из яблок?

Ну, право же, в хороший яблочный год, даже после того, как вся семья сполна наестся вкусными и ароматными свежими плодами, угостит этими яркими дарами своего сада всех друзей и знакомых, всегда остается изрядное количество яблок, съесть или сохранить которые свежими просто невозможно.
Особенно это касается ранних сортов яблок, растущих в Средней полосе России, самых ярких и ароматных, но в то же самое время хрупких и нежных, таких как, например, грушовка или белый налив.
И вот тут-то нам на помощь и приходит многовековой опыт наших предков, всегда знавших и помнивших много вкусных и интересных блюд из яблок.
Да и современная русская, западная и даже экзотическая восточная кулинария всегда готова предложить нам интересные ответы на наш простой вопрос: Что приготовить из яблок?
Что приготовить из яблок
Пожалуй, ни один другой фрукт не удостоился такого огромного количества рецептов сочных и ароматных десертов, вкусных пирогов и тортов, сладких и кислых напитков, как яблоки.
А кроме сладких блюд, из яблок готовят превосходные соусы и чатни, гарниры к мясу и рыбе, салаты и супы.
Каждый сможет найти блюдо из яблок по своему вкусу и возможностям.
А приложив немного собственного опыта и фантазии, даже начинающие кулинары легко смогут придумать и воплотить в жизнь свои новые оригинальные идеи приготовления блюд из яблок.
Ведь обладая ярким, неповторимым собственным ароматом, яблоки прекрасно сочетаются со вкусом и ароматом многих других продуктов.
Новыми красками вкуса заиграет яблочный пирог с корицей или кардамоном, немного свежего эстрагона украсит любой салат из яблок, острый перец и яркие восточные пряности создадут целую симфонию аромата, удивив вас новым, небывалым вкусом яблочного соуса.
Что приготовить из яблок
1. Конечно, далеко не у всех есть возможность насладиться вкусом яблок, выращенных в собственном саду.
Но, соблюдая нехитрые правила, вы сможете легко купить хорошие яблоки в магазинах и на рынках.
Покупая яблоки в конце лета, постарайтесь отдавать свое предпочтение местным сортам, ведь такие яблоки гораздо ароматнее и вкуснее любых привозных.
Выбирайте спелые, румяные плоды с упругой кожицей и плотной, немного похрустывающей при нажатии мякотью.
Не бойтесь покупать яблочки некрупные или не слишком правильной формы, зачастую именно такие яблоки оказываются самыми вкусными и ароматными.
Внимательно осмотрите яблоки перед покупкой.
Не следует покупать яблоки с явными следами ударов и помятостей, такие плоды испортятся очень быстро.
Не покупайте и слишком мягкие переспелые яблоки, при легком нажатии на которые остается вмятина, такие яблоки могут оказаться не слишком вкусными, с дряблой, крупитчатой мякотью, напоминающей вареную картошку.
И уж конечно, избегайте несвежих плодов со сморщенной кожицей и темными пятнами. Не забудьте понюхать яблоки перед покупкой.
Хорошие, спелые плоды имеют яркий и сильный аромат, лежалые же яблоки пахнут невыразительно и часто имеют заметный запах плесени.
От такой покупки лучше отказаться.
Что приготовить из яблок
2. Принеся яблоки домой, тщательно переберите и осмотрите их.
Отложите те плоды, которые вы случайно ударили или подавили в дороге.
Эти яблочки нужно будет съесть в первую очередь.
Остальные яблоки сложите в крепкий бумажный пакет и уберите в овощное отделение холодильника или в любое другое прохладное, темное и, желательно, сухое место.
Еще лучше обернуть каждое яблоко бумагой и сложить в картонную коробку. Подготовленные таким образом, даже самые хрупкие ранние яблочки смогут пролежать целый месяц, не портясь.
Ни в коем случае не мойте яблоки, которые вы собираетесь хранить дольше одного дня, это нарушит тонкую пленку фруктового воска на их кожице, и яблоки могут быстро испортиться.

3. Вкусный салат с яблоками обязательно придется по вкусу и вам, и вашим детям.
Очистите от кожицы и сердцевины 5 сладких яблок и нарежьте их ломтиками.
100 гр. свежих или консервированных ананасов нарубите кубиками.
Сложите яблоки и ананасы в салатник, добавьте 100 гр. предварительно вымоченного в роме или воде изюма, 100 гр. мелко нарубленных грецких орехов, 2 ст. ложки измельченной зелени эстрагона, сахар по вкусу.
Заправьте ваш салат 5-ю ст. ложками густых сливок, тщательно перемешайте и охладите.

4. Салат из яблок и сыра послужит великолепной закуской для романтического ужина.
Для приготовления заправки соедините 60 гр. сыра Горгонзолла, 2 ст. ложки бальзамического уксуса и 4 ст. ложки оливкового масла.
Тщательно перемешайте все ингредиенты миксером, добавьте соль и черный перец по вкусу, перемешайте вилкой и охладите.
Очистите и нарежьте ломтиками два крупных кислых яблока, добавьте 50 гр. Горгонзоллы, нарубленной небольшими кусочками, полейте вашей заправкой и тщательно перемешайте.
Выложите салат в салатник, посыпьте сверху измельченными грецкими орехами и сразу же подавайте к столу.
Что приготовить из яблок
5. В окрестностях Нью-Йорка традиционно готовят совершенно оригинальный яблочный суп.
Попробуем?
В сковороде разогрейте 3 ст. ложки сливочного масла, добавьте 1 мелко нарубленную луковицу, два измельченных стебля сельдерея и 3 небольших морковки, нарубленных кубиками.
Обжаривайте овощи до мягкости в течение 3 – 5 минут.
В кастрюле соедините 1 ½ литра куриного бульона и 400 мл. сидра, доведите до кипения.
Затем добавьте обжаренные овощи, 500 гр. яблок, нарубленных кубиками, и соль по вкусу.
Вновь доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите, помешивая, в течение 30 минут.
Подавайте, украсив зеленью сельдерея.
Что приготовить из яблок
6. А немецкая кухня предлагает вам попробовать свиную вырезку, запеченную с яблоками.
Четыре медальона из свиной вырезки толщиной 2 см. натрите солью и черным перцем.
В сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла и быстро обжарьте кусочки вырезки с двух сторон на сильном огне до золотистой корочки.
Отрежьте 4 куска алюминиевой фольги, в центр каждого поместите по 3 ст. ложки квашеной капусты и посыпьте её половиной чайной ложки тмина.
На капусту положите кусочек вырезки, сверху выложите ломтики одного яблока и 1 ст. ложку изюма.
Заверните края фольги, оставив небольшое отверстие сверху, влейте в него 1 ст. ложку яблочного сока или воды, а затем полностью защипните фольгу.
Подготовленную таким образом свинину с яблоками выложите в форму для запекания и поместите в предварительно разогретую до 200⁰ духовку.
Запекайте в течение 40 минут.
Что приготовить из яблок
7. Пряный и ароматный индийский соус – чатни из яблок послужит прекрасным дополнением к блюдам из птицы, мяса или просто к рису. 800 гр. яблок очистите от кожицы, удалите сердцевину и мелко нарубите.
В глубокой сковороде растопите 4 ст. ложки сливочного масла, добавьте 2 ч. ложки молотого имбиря, 2 палочки корицы, 2 маленьких мелко нарубленных стручка красного перца, 1 ч. ложку натертого мускатного ореха, 5 бутонов гвоздики.
Обжаривайте специи в течение 20 секунд, затем добавьте ½ ч. ложки куркумы и ваши яблоки.
Тщательно перемешайте и обжаривайте в течение 10 минут до слегка золотистого цвета.
Затем добавьте ½ стакана воды, доведите до кипения и тушите на среднем огне под крышкой до мягкости яблок.
Когда яблоки станут совершенно мягкими, аккуратно разомните их вилкой и продолжайте уваривать чатни до желаемой густоты, постоянно помешивая.
Следите, чтобы яблочная масса не пригорала!
Готовый соус снимите с огня, удалите корицу и гвоздику, переложите чатни в стеклянную банку и уберите в прохладное место.
Перед употреблением дайте чатни настояться не менее 3 – 7 дней.

8. Еще одно индийское блюдо, яблочная халва, порадует вас своим ярким, солнечным ароматом и нежным вкусом.
В небольшую кастрюльку влейте 200 мл. молока, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и уваривайте молоко, постоянно помешивая, в течение 1 часа.
Молоко должно увариться вдвое.
Очистите и натрите на мелкой терке 10 средних яблок и полейте их соком ½ лимона.
В глубокой сковороде растопите 3 ст. ложки сливочного масла, добавьте 1 палочку корицы и 3 бутона гвоздики, обжаривайте пряности в течение 30 секунд, затем добавьте ваши яблоки и 5 ст. ложек сахара.
Тушите на сильном огне 10 минут, постоянно помешивая, затем добавьте уваренное молоко и 3 ст. ложки изюма.
Тщательно перемешайте и потушите еще 5 минут.
Это блюдо можно подавать как в теплом, так и в охлажденном виде.
Что приготовить из яблок
9. Вкусный яблочный пирог – перевёртыш готовится быстро и просто.
В небольшой сковороде растопите 3 ст. ложки сливочного масла, добавьте ½ стакана сахара, быстро перемешайте, уменьшите огонь и дайте сахару расплавиться в течение 5 минут, не перемешивая.
Растопленный сахар вылейте на дно формы для выпекания, сверху выложите 5 яблок, нарезанных ломтиками.
В чаше кухонного комбайна смешайте 1 стакан муки, ¼ стакана сахара, 1 ч. ложку пекарского порошка, ½ ч. ложки соли, ½ ч. ложки корицы.
Затем добавьте 40 гр. размягченного сливочного масла, ½ стакана кефира и вымесите тесто до однородности.
Готовое тесто распределите ровным слоем поверх яблок при помощи смоченной водой ложки или силиконового шпателя.
Выпекайте в духовке 30 минут при 220⁰.
Готовый пирог выньте из духовки, слегка охладите и переверните на тарелку так, чтобы карамель и яблоки оказались сверху.
Что приготовить из яблок
10. В летнюю жару яблочный квас прекрасно освежает и радует своим неповторимым ароматом.
Приготовить его совсем не сложно.
Один килограмм яблок мелко порубите и сложите в глубокую посуду.
Добавьте несколько листиков мелиссы, 800 гр. сахара и залейте все 10 литрами горячей воды.
Оставьте остывать при комнатной температуре.
К остывшей жидкости прибавьте 30 гр. дрожжей, накройте посуду чистой тканью и оставьте в теплом месте на 12 часов для брожения.
Через 12 часов процедите ваш квас через марлю, разлейте по бутылкам, добавьте в каждую по нескольку ягод изюма и поместите в холодильник или погреб.
Через 3 дня ваш квас будет совершенно готов.