Зеленый чай и грибы снижают риск возникновения рака молочной железы 2

Зеленый чай и грибы снижают риск возникновения рака молочной железы.
По данным нового исследования, женщины, которые едят много грибов и пьют зеленый чай, реже заболевают раком молочной железы.
В исследовании участвовало более 2000 китайских женщин, как передает

Выяснилось, что, чем больше свежих и сушеных грибов ест женщина, тем у нее меньше шансов заболеть раком молочной железы.
То же относится и к ежедневному употреблению зеленого чая.

Известно, что в Китае заболеваемость раком молочной железы в 4-5 раз ниже,
чем в западных странах.
При этом в последние десятилетия в развитых регионах
страны заболеваемость возросла.

Согласно новым данным, низкая заболеваемость может объясняться традиционной
китайской диетой, включающей в себя большое количество грибов и зеленый чай.
Min Zhang и ее коллеги из университета Западной Австралии (Перт) включили в
исследование 1 009 пациенток с раком молочной железы (от 20 до 87 лет),
проживающих в юго-восточном Китае, и такое же количество здоровых женщин того же
возраста. Все женщины заполнили подробную анкету, касающуюся питания и частоты
употребления тех или иных продуктов.
У женщин, которые ели больше всего свежих грибов (10 грамм в день или
больше), риск возникновения рака молочной железы был на две трети ниже, чем у
тех, кто не ел грибов.
У женщин, которые съедали не менее 4 грамм сушеных грибов
в день, риск был на 50% ниже.

У тех, кто ел грибы и пил зеленый чай, риск возникновения рака молочной железы
составлял всего 11-18% от риска женщин, не употребляющих грибы и зеленый чай.

При этом авторы работы подчеркивают, что причинно-следственная связь еще не
доказана.
Они приняли во внимание основные факторы, способные повлиять на
здоровье (вес, уровень образования, физическая активность, курение), однако
могут существовать и другие факторы, объясняющие результаты исследования.
Доктор Min Zhang отмечает, что их исследование впервые связало между собой
употребление грибов и зеленого чая с риском возникновения рака молочной железы.
По ее словам, женщины не должны считать, что какая-либо пища может защитить их
от рака.
Хотя с точки зрения биологии это вполне возможно, добавляет она.
По данным экспериментов на животных, грибы обладают противоопухолевым
эффектом и стимулируют иммунную систему для борьбы с раковыми клетками.
Зеленый чай, в свою очередь, содержит антиоксиданты полифенолы, которые подавляли рак
молочной железы в эксперименте на животных.