Люди редко задумываются о том, сколько калорий в вареной кукурузе или какова пищевая ценность продукта, ведь он отличается столь уникальным и приятным вкусом.
А ведь эта злаковая культура еще и бесконечно полезна для организма детей, взрослых женщин и мужчин, пожилых людей.
Можно очень долго перечислять все терапевтические свойства компонента, но нужно понимать, что они проявят себя в полную силу только в том случае, если кукуруза обработана правильным образом.
Все о вареной кукурузе: сколько калорий, какие витамины
Перед тем, как включать изделия в початках в свой рацион, стоит изучить их состав, научиться определять количество ккал в блюде, что позволит подобрать оптимальный объем порций.
Только в этом случае их употребление будет полезно для здоровья человека и не приведет к набору веса.

Как правильно определить калорийность кукурузы?

Многих людей в первую очередь интересует, сколько ккал содержит консервированная и вареная кукуруза – польза и вред, а также свойства продукта обычно не так интересны, как вероятность набрать лишний вес.
И все же, всем любителям продукта стоит знать о следующих моментах:

  • 100 грамм отваренного продукта содержат всего 95 ккал.
    При этом нужно учитывать, что съедается обычно не более трети початка, поэтому взвешивать нужно именно зерна.
    Кстати, их вес составляет в среднем от 130 до 180 г.
    Получается, что даже для женщин, сидящих на диете, пара початков в день не станут причиной набора веса.

Совет: Чтобы по максимуму сохранить полезные свойства продукта и сделать его сочным, не стоит отваривать кукурузу до готовности и сразу вынимать из воды.
Лучше отварить ее не до конца, но дать полежать в отваре.

  • 100 грамм консервированного продукта содержат всего 60 ккал, что делает его практически диетическим.
    Если не хочется испортить химический состав зерен, то лучше заготавливать их самостоятельно.

Энергетическая и пищевая ценность кукурузы после заморозки снижается совсем незначительно.
Поэтому злак можно хранить в морозильной камере в течение нескольких месяцев и размораживать по мере необходимости.

Показатели питательной ценности продукта

Чтобы понять, насколько полезна кукуруза (в том числе, вареная) для женщин, детей и мужчин, нужно просто просмотреть ее состав.
Что касается макронутриентов, то на 100 грамм продукта приходится 3,4 г белка, 20 г углеводов и 1,5 г жиров.
Также стоит отметить присутствие пищевых волокон и жирных кислот, что очень полезно для здоровья.
Все о вареной кукурузе: сколько калорий, какие витамины
Помимо этого, в состав продукта входят следующие витамины:

  • Холин (В4) – 29 мг.;
  • Аскорбиновая кислота (С) – 5,5 мг.;
  • Никотиновая кислота (РР) – 1,68 мг.;
  • В чуть меньших количествах значатся витамины А, Е, К, группы В.

Совет: Все знают, что вкуснее всего молодая кукуруза, приготовленная с солью.
Но именно при употреблении продукта в таком виде большинство женщин рискуют поправиться.
Сама калорийность блюда здесь даже не играет важной роли, проблема в отложении соли в тканях, что приводит к задержке воды и постепенному набору веса.
Что касается макроэлементов, то лидируют калий – более 218 мг. и фосфор – 77 мг.
Магния в кукурузе около 26 мг., кальция – 3 мг., натрия – 1 мг.
Присутствуют в зернах и микроэлементы, необходимые для поддержания работы организма любого человека.
Это цинк (0,63 мг.), железо (0,46 мг.), марганец (0,17 мг.), селен (0,3 мг.) и медь (50 мкг.).

Особенности свежей, консервированной и вареной кукурузы

Уникальный состав кукурузы и обусловленные им свойства сохраняются в продукте независимо от его вида, хоть и с некоторой коррекцией.
Любителям кукурузы стоит знать, какие бывают типы ее обработки и как от этого меняются ее полезные качества.

  • Сырая кукуруза.
    Зерна в термически не обработанном початке довольно мягкие, сладкие и водянистые, но есть их очень непривычно.
    Иногда их присыпают солью или употребляют вообще без специй.
    Самую важную роль в данном случае играют витамины, в особенности, токоферол.
    Получается, что такие изделия можно есть в тех случаях, когда хочется избавиться от эстетических дефектов на коже или поднять себе настроение.
Все о вареной кукурузе: сколько калорий, какие витамины
  • Вареный продукт.
    Полезные вещества при таком подходе частично разрушаются, из-за чего терапевтические свойства не так выражены.
    Правда, витамины группы В остаются во внушительном объеме, что очень важно в случаях, когда нужно успокоить нервы, избавиться от признаков депрессии.
Все о вареной кукурузе: сколько калорий, какие витамины
  • Консервация.
    Даже при самостоятельной обработке компонента можно рассчитывать на сохранение всего 30% полезных веществ.
    А вот натрий сохраняется в объеме, достаточном для поддержания оптимальных условий для работы сердечной мышцы.

Все о вареной кукурузе: сколько калорий, какие витамины
Энергетическая ценность кукурузы корректируется лишь незначительно, поэтому особого влияния на состояние организма в плане набора веса выбор типа продукта не оказывает.

Доказанная польза кукурузных зерен

Учитывая богатый химический состав съедобной части злака, не удивительно, что он обладает внушительным перечнем положительных качеств.
В первую очередь, стоит обратить внимание на следующие свойства продукта:

  • Он защищает сосуды от образования тромбов, а ненасыщенные жирные кислоты принимают участие в обмене холестерина.
    Это способствует очищению сосудов от бляшек и используется для профилактики атеросклероза.
    Людям из группы риска можно съедать до 2 початков в неделю.
  • Компоненты злака способствуют укреплению стенок желчного пузыря, что помогает бороться с рядом патологических состояний и нормализует обмен веществ.
  • Всего стакан зерен в любом виде (например, введенных в состав салата) избавляет от следов усталости, физического или эмоционального упадка.
  • Благодаря присутствию в зернах селена у кукурузы появляются свойства, способствующие более быстрому выведению из организма продуктов распада алкоголя.
    Всего ложка кукурузы, съеденная перед застольем, поможет печени человека справиться с предстоящей нагрузкой.
  • Полезные зерна можно включить в рацион при склонности кишечника к газообразованию, метеоризму, появлении признаков вздутия живота. Пищевые волокна, входящие в их состав, быстро устраняют все признаки дискомфорта.
  • Пищевой компонент обладает мочегонным и кровоостанавливающим действием, устраняет признаки отеков, способствует выведению камней из почек, снимает воспалительные процессы при ряде гинекологических заболеваний.

Все о вареной кукурузе: сколько калорий, какие витамины
Полезные свойства сырой и вареной кукурузы используются даже в косметологии.
Приготовленная из зерен мука (или мягкая кремовая масса) облегчает состояние кожи, страдающей от комедонов и угревой сыпи.

Потенциальный вред продукта и противопоказания к его употреблению

Несмотря на относительно низкую калорийность продукта и многочисленные полезные свойства, употреблять его можно не всем.
От продукта придется отказаться при наличии следующих состояний:

  • Плохая свертываемость крови, нарушения ее состава.
  • Ожирение, вызванное нарушением обмена веществ или отказом от принципов правильного питания.
  • Язвенная болезнь желудка.
  • Индивидуальная непереносимость компонента или склонность к аллергии на продукты питания.

Даже если данные противопоказания отсутствуют, не стоит слишком активно налегать на продукт.
Все полезно в меру, а из-за злоупотребления кукурузой можно спровоцировать ряд проблем с пищеварительной системой или изменения в работе остальных внутренних органов, например, сердца.
Обилие в рационе витаминов и микроэлементов тоже может обернуться неприятными последствиями.
Пары початков в неделю вполне достаточно для получения терапевтического эффекта и удовлетворения кулинарных запросов.
Вареную кукурузу лучше готовить самостоятельно, а не приобретать на улице для утоления голода.
В этом случае будет возможность проконтролировать объем используемой соли и время отваривания початка.