Спортивная диета: советы

Специалисты не рекомендуют тренироваться на пустой желудок.
За 2 часа до занятия нужно подкрепиться, обеспечив организму энергетическую подпитку.
Основное питание спортсмена – растительная и животная пища.
Она должна включать углеводы (55–60%), жиры (до 30%), положительно влияющие на энергетический баланс в организме, а также полноценные белки (до 15 %) – незаменимые строители мышечной ткани, как передает

Если тренировка короткая и интенсивная (велопробег, бег, спортивная ходьба в течение 30–35 минут), имеет смысл выбрать продукты с индексом от 65 до 130, если продолжительная (на выносливость) в среднем темпе – с индексом ниже 65.

Вызывает вопрос потребление картофеля и белого хлеба, большинство продвинутых посетительниц спортивных комплексов от них стараются отказываться.
Однако эти продукты, если употреблять без сливочного масла и других жиров, хотя и имеют высокую калорийность, по содержанию калия уступают только петрушке и бобовым.
Поэтому именно они активно способствуют укреплению сердечной мышцы и выведению лишней жидкости.
Содержащиеся здесь соли калия и магния снимают напряжение мышц и кровеносных сосудов, нормализуют артериальное давление.

Не стоит есть сразу после тренировки
Восстановить силы и запас энергии можно примерно через двадцать минут после занятия, съев порцию нежирного творога с изюмом или черносливом, кусочек отварного мяса или рыбы.
Необходимой энергией обеспечат мюсли из кукурузных хлопьев с натуральным йогуртом, блюда из картофеля, овощей и фруктов, гречневая каша с молоком.
Тем, кто очень устал после занятий, придут на помощь индейка, сыр, молоко, бананы, темный шоколад.
Они лучше всего повышают выработку серотонина – главного гормона удовольствия.
Авокадо содержит только «хороший» жир, который не только снижает уровень холестерина в крови, но и возбуждает радость жизни.