Сколько варить осьминога?
Сколько варить осьминога
Все зависит от размера осьминога:
Большого размера (более 3 кг) варить – 1 час (60 мин.)
Среднего размера (до 3 кг) варить – 20 минут
Маленького размера осьминоги варить – 5 минут

Рекомендуется приобретать осьминогов до одного кг, так как у таких осьминогов мясо мягче и нежнее, чем у более крупных особей.
Мясо больших особей следует отбивать, что бы мясо было мягче.
Не стоит варить осьминогов дольше указанного времени, так как мясо в этом случае станет резиновым.
Осьминог по вкусовым качествам сильно напоминает кальмаров.
Так же можете ознакомиться со статьей «Сколько варить кальмаров».
В конце статьи вы можете ознакомиться с видео рецептом приготовления осьминога, от шеф-повара.
Он подробно описывает весь процесс приготовления.
Так же хочу представить видео рецепт приготовления мелких осьминогов.

Как чистить осьминога
Если осьминог заморожен, то нужно разморозить при комнатной температуре или под холодной водой (так будет быстрее).
Промыть хорошо под проточной водой.
Удалить зубы (с силой выдавите их и отрежьте). Отрезать щупальца (если это средняя или большая тушка).
Сделать разрез вдоль туловища и очистить от внутренностей.
Чернильный мешок не следует выкидывать, так как из чернил можно приготовить много вкусного.
Если это тушка не мелкого размера, то следует снять кожу, но предварительно её нужно варить в течение 5-10 минут, а потом остудить и соскоблить её ножом. Готово.
Так же рекомендуют перед дальнейшим использованием вареной тушки, снова заморозить на сутки, а только потом приступать к приготовлению.
В этом случае мясо осьминога становиться нежнее и мягче.

Несколько кулинарных рецептов приготовления осьминогов.
Сколько варить осьминога?
Как приготовить салат из осьминога с томатами.
Состав продуктов:
Мясо осьминога вареного – 100 гр.
Томаты черри – 3 шт.
Корнеплод вареного картофеля – 50 гр.
Свежий или замороженный горошек зеленый – 50 гр.
Масло оливковое или любое рафинированное – 30 гр.
Специи: соль и черный молотый перец по вкусу
Чеснок – 2 зубка

Для заправки
Оливковое масло – 40 грамм,
сок лимона – 1 ст. ложка,
мед жидкий – 10 гр.

Как приготовить салат из осьминога с томатами:
Все ингредиенты для заправки смешать.
Режем крупными кусочками мясо осьминога и картофель, а затем обжарить на растительном масле.
Томаты режем на две или четыре части.
Горошек отварить и остудить.
Подготовленные продукты соединяем, солим, перчим, заправить заправкой, перемешать.
Сколько варить осьминога?
Жареный осьминог рецепт

Продукты:
Осьминог – 1 кг.
Масло оливковое – 100 гр.
Орегано – 1 ст. ложка
Лимон желтый – 2 шт.
Соль по вкусу

Как приготовить жареного осьминога:
Подготовим осьминога, как описано выше.
Варим 5 минут, остужаем, чистим кожу ножиком.
Промыть тушку и нарезать кусочками 2 см.
Духовку разогреваем до 180-200 градусов.
На противень или сковороду добавить масло и разместить кусочки осьминога.
Засунуть в духовку и запекать 35 минут.
На стол подаём кусочки осьминога с лимоном и орегано.