Пестициды в овощах и фруктах повышают риск рака у детей 2

Используемые в сельском хозяйстве промышленные пестициды реально способны сделать человека более расположенным к развитию раковых заболеваний – отмечается в новом исследовании группы ученых из США.
При этом в группе наибольшего риска, как оказалось, находятся дети дошкольного возраста, в организм которых попадают химикаты, как передает

Исследование было проведено с участием 364 детей – из числа которых 207 были в возрасте до пяти лет.
Все дети потребляли овощи и фрукты в соответствии со своим ежедневным рационом питания, купленные в одном из обычных супермаркетов.
Лабораторное тестирование показало, что в большинстве случаев в этой продукции были превышены доли мышьяка, дильдрина и диоксинов.
Кроме того, более чем на 95% детей дошкольного возраста превысила уровней риска потреблеемя акриламида — побочного продукт приготовления пищи часто встречается в обработанных пищевых продуктах, таких как картофель и чипсы.
Вместе с тем маркеры воспаления повышались в случае с определенными продуктами питания.
На основе это ученые заключили, что в тестируемой группе риск развития рака поднимали помидоры, персики, яблоки, сладкий перец, виноград, салат, брокколи, клубника, шпинат, молочные продукты, груши, зеленые бобы и сельдерей.

По словам ученых в настоящее время оценка кумулятивных рисков по раковым заболеваниям, которые дети получают при потреблении, казалось бы, безопасным продуктов питания, подсчитать крайне затруднительно.
Можно предположить, что в зависимости от того, какие конкретно продукты потребляются, а также в каком объеме риск развития рака может возрастать от 15% до 150%.
При этом одни и те же продукты от разных производителей могут содержать принципиально различные уровни пестицидов.
При этом помимо солей тяжелых металлов в частности мышьяка, свинца и ртути, риск по раку могут повышать также пестициды хлорпирифоса, перметрина и эндосульфана, равно как и стойкие органические загрязнители диоксины, дильдрины и хлордан, а также побочные продукты пищевой промышленности.
Ученые заключают, что при таком уровне использования пестицидов, которое они наблюдали в рамках исследования, они советуют кормить детей исключительно органической продукцией.
“Риск кишечных расстройств, а также ряда натуральных инфекций, который согласно ряду исследований является повышенным при употреблении продукции органического происхождения по степени своего вреда не идет ни в какое сравнение с вредом от пестицидов, которые ребенок может получить через фрукты и овощи” – отмечается в официальном отчете по исследованию.