Названы новые полезные свойства томатного сока
Томатный сок любим многими за прекрасный сбалансированный вкус, свежесть и способность взбодрить.

Томатный сок — это не только вкусно, но и очень полезно.

Специалисты утверждают, что в отличие от других соков, у него не добавляют подсластители, консерванты и добавки.

Низкая калорийность
Калорийность томатного сока меньше, чем в большинстве овощных и всех фруктовых соков.
В 100 граммах продукта содержится около 20 ккал. Поэтому неудивительно, что этот сок считается одним из самых удачных компонентов различных диет.

Томатный сок также снижает уровень сахара в крови и его официально включают в диету тех, кто страдает сахарным диабетом и ожирением.

Насыщенность витаминами
Томатный сок богат витаминами группы B, бета-каротином (провитамин А), витаминами C, PP и E.
Он также содержит соединения железа, меди, марганца, кальция, калия, фтора, хрома, фосфора, серы, селена, молибдена, никеля , хлора и бора.

Такой набор минеральных и биологически активных веществ действительно уникальный, ведь все они необходимы организму.
Регулярное употребление томатного сока может предотвратить развитие целого ряда нарушений обмена веществ, в том числе авитаминозов.

Снижает уровень холестерина
Томатный сок содержит большое количество клетчатки, которая играет важную роль в пищеварении.
Растительные волокна помогают организму избавляться от «плохого» холестерина, который засоряет кровеносные сосуды и создает предпосылки для развития заболеваний сердца.

Помощь при проблемах с сердцем и сосудами
Томатный сок богат витамином B6, который играет очень важную роль в укреплении стенок сосудов.
Именно поэтому этот напиток снижает риск развития тромбоза.
Его рекомендуют пить при варикозной болезни, гипертонии и стенокардии, а также после перенесенного инфаркта миокарда.

Благоприятное влияние на кишечник
Томатный сок улучшает пищеварение и обмен веществ.
Кроме клетчатки, что способствует лучшему функционированию кишечника, он содержит вещества, повышающие тонус кишечной стенки.

Напиток имеет также желчегонные, антибактериальные и противовоспалительные свойства и его рекомендуют при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и пониженной кислотности желудочного сока.

Выведение токсинов из организма
Кроме всех вышеперечисленных полезных свойств, этот сок еще и богат на соединения серы и хлора, которые благотворно влияют на работу печени и почек, поэтому его рекомендуют включать в рацион больных, страдающих интоксикацией организма.

Продукт имеет мягкое мочегонное действие, а в смеси с капустным соком (в соотношении 1:1) помогает страдающим желчнокаменной болезнью.

Профилактика онкологических заболеваний и преждевременного старения
В состав томатного сока входит рекордное количество ликопина, который является одним из самых мощных антиоксидантов.
Это вещество замедляет процессы старения, улучшая работу защитной системы организма и снижая риск развития опухолей.

Доказано, что регулярное употребление томатного сока снижает риск развития злокачественных новообразований шейки матки, желудка, толстого кишечника, легких, простаты и поджелудочной железы.