Даже в наше просвещенное время хлебопечение выглядит маленьким колдовством, в котором принимают участие все стихии.
Из соединения воды и муки (которая, если вдуматься, плод земли) вымешивается наполненное воздухом тесто, которое, пройдя огонь, становится духовитым и сытным хлебом, поддерживающим жизнь.
Как тут не восхититься и не возмолиться о помощи невидимым богам-покровителям искусств и ремесел?
Ведь не всякому даётся искусство хлебопечения.
Легко ли испечь хлеб?
Хлеб — один из самых старых продуктов в мире.
Технология хлебопечения знакома человечеству несколько тысяч лет.
И видов хлеба известно несчетное количество.
Но независимо от сорта, производство хлеба всегда требует много времени.
Ведь в процессе хлебопечения задействованы дрожжи, а их, как ни старайся, не заставишь выполнить пятилетку в четыре года.
Так что если хочешь получить вкусный и пышный хлеб, приходится вооружиться терпением.

Процесс изготовления хлеба состоит из пяти этапов:

  • Приготовление теста.
    Для этого смешиваются дрожжи, вода, жир, сахар и соль и прочие дополнительные ингридиенты (например, изюм или семечки).
  • Замешивание.
    Приготовленное тесто следует тщательно перемешивать, пока не получится однородная масса.
    Без этого тесто не поднимется и хороший хлеб не получится.
    Кстати, хотя тесто мягкое, его замес требует значительных усилий.
    Это — настоящая мужская работа, и пекари в старину были ребята крепкие.
  • Выдержка теста (расстойка) в теплом месте при температуре 20−35 градусов.
    В результате брожения дрожжей образуется углекислый газ.
    Тесто увеличивается в объеме, «поднимается» и приобретает пористую структуру.
  • Обминка теста в процессе расстойки.
    Тесто обминают (а иногда подбрасывают вверх, как мячик или игрушку) для того, чтобы удалить из него углекислый газ и обогатить кислородом.
    В результате обминки дрожжевые бактерии продолжают свою работу дольше, и хлеб становится пышнее.
    После обминки выдержку теста продолжают в течение еще некоторого времени.
  • Выпекание.
    Тесто подвергают воздействию высокой температуры (от 105 до 140 °C) в течение приблизительно часа.
    В результате получается хлеб.
    Горячий и потому ужасно вкусный!

Только в конце XIX века в древнюю технологию попытались внести серьезные изменения.
Американский чернокожий изобретатель Джозеф Ли (Joseph Lee; 1849 — 1905) изобрел машину для замешивания теста.
Тем самым производительность этого нелегкого труда была повышена на 500%.
Благодаря тестомесильной машине Джозефа Ли один человек начал справляться с работой, которую до этого выполняли 5−6 пекарей.

Кстати, на счету Джозефа Ли еще одно большое кулинарное изобретение, связанное с хлебом: панировочные сухари.
Хлеб в те ходы невозможно было хранить больше, чем сутки.
Он черствел, и его приходилось выбрасывать.
Джозеф Ли придумал и в 1895 году запатентовал машину, которая поджаривала и измельчала черствый хлеб.
Полученные в результате панировочные сухари можно было хранить в течение длительного времени, и они нашли широкое применение в кулинарии.
Легко ли испечь хлеб?
Однако тестомесилка Джозефа Ли массового распространения не получила.
Оно и понятно.
На городской кухне не было места для больших печей.
Никому не хотелось вставать затемно и возиться с тестом, чтобы утром на столе был теплый хлеб.
Да и много ли хлеба нужно небольшой современной городской семье?
Вот человечество потихоньку и ушло от домашнего хлебопечения, переложив заботу о производстве этого важнейшего продукта питания на хлебозаводы.
Будет ли при этом спрос на маленькие домашние хлебопечки?

Хлебопекарные машины для домашнего использования появились, как ни странно, в Японии, в стране, где не «хлеб всему голова», а как раз наоборот — рис.
Но компания «Matsushita Electric Industrial» (она сейчас называется «Panasonic») увидела возможности расширения рынка именно в создании этого нового направления в кухонной технике.
Вплоть до 1984 года компания, среди прочего, производила рисоварки с микропроцессорами, нагревательные приборы (тостеры, кофеварки и посуду с подогревом), а также кухонные комбайны.

Японский рынок был насыщен этими товарами.
Спрос на них не увеличивался, а на кухонные комбайны даже начал падать.
Уж больно хлопотно показалось потребителям разбирать и мыть эти могучие «мухорайки».
Компания смело нацелилась на выпуск нового кухонного агрегата.
При этом резонно полагалось, что в новом устройстве можно будет успешно использовать уже имеющиеся технические изобретения (управление нагревом, нагревательные элементы, мощные двигатели и вращающиеся части).

Группа под руководством Масао Торикоши (Masao Torikoshi) в течение двух лет создала домашние хлебопекарные машины.
Эти машины производили замешивание, выдержку теста и выпечку хлеба в полностью автоматическом режиме.
Встроенный таймер позволял вечером загрузить компоненты в специальный жестяной контейнер, а утром вытащить из этого же контейнера готовый теплый хлеб.
Красота!