Это неотъемлемый компонент не только вкусного борща или супа.
Для приготовления зажарки для первых блюд (суп, борщ и др.) в основном используют овощи и коренья.
Так же можно добавлять специи и зелень.
Без этого составляющего трудно получить ароматное, красивое по цвету первое блюдо.
Как приготовить зажарку 1

Какие овощи и коренья использовать для приготовления зажарки

Самыми распространенными овощами в первую очередь являются морковка и репчатый лук, которые имеются в достатке в любой семье и летом и зимой.
Для борща обязательно использовать еще и свеклу.
Так же по возможности можно добавить в любую зажарку такие свежие овощисладкий перец, горький перец, помидоры, чеснок, корень петрушки, стручковую фасоль, зелёный горошек и др.

Какой жир использовать для зажарки

В основном это любое растительное масло.
Реже используют сливочное масло, смалец, маргарин, спред.
Самая вкусная и полезная зажарка получается на смальце (как приготовить смалец)

Какие приправы подходят для зажарки

Самыми распространёнными являются сахарок, соль крупного помола, молотый черный перец, молотую паприку.
Для остроты (пикантности) можно добавить острый молотый красный перчик или свежий.
Сейчас в большом ассортименте можно купить в магазинах уже готовый сбор специй для супов или борщей.
Еще для борща практически всегда добавляют томатную пасту.
Как приготовить зажарку 2

Как сделать зажарку для супа

Время приготовления 15 минуток
На 2 литра супа

Продукты: Морковка 1 корешок
репчатый лук 1 корешок
растительное маслице 3 ст. ложечки
паприка молотая 2 щепотки
соль крупная 1 щепотка.
Приготовление: Для приготовления зажарки для супа нам потребуется репчатый лук и морковка.
Корень репчатого лука следует очистить от шелухи и порезать как можно мельче.
Корень моркови так же очистить и режем мелкими кубиками или тонкой соломкой, или трем на крупной ячейки терки, тут все зависит, какой вид вы хотите придать супу.

Добавить в сковородку растительное маслице и хорошо нагреваем.
Кладем в нагретое масло подготовленный лук и морковку и жарим постоянно помешивая, до состояния, когда лук начнет переходить в прозрачное состояние.
Теперь добавляем соль, молотый перец.
Снимаем с плиты и даем отдохнуть минут 5.
Добавляем в суп и даем закипеть, снимаем суп с огня.
Как приготовить зажарку 3

Как сделать зажарку для борща

Время приготовления 15 минуток
На 3-х литровую кастрюлю
Продукты:
Свекла 1 большая или 2 небольших
морковь 1 большая или 2 небольших
репчатый лук 1 корешок
соль ½ чайной ложечки
сахарок песок 1 ч. ложечка
томатная паста 3 ст. ложечки
вода 1 ст. ложечка
растительное маслице 2 ст. ложечки.

Приготовление: Морковь, лук, свеклу чистим.
Лук мелко режем.
Свеклу и морковь отдельно трем на терке с крупной ячейкой.
Наливаем в сковороду растительное масло и нагреваем его.
В нагретом масле обжариваем лук и морковь пока лук не начнет становиться прозрачным, а только затем добавить тертую свеклу и томатную пасту, разведенную в 1 ст. ложке воды и обжариваем помешивая 5 минуток.
Солим, приправляем черным молотым перцем, сахаром и снимаем с плиты.
Даем постоять 5 минут.

Так вот, зажарку для борща готовить вы научились, теперь предстоит очередь непосредственно за самим борщом.
И тут вам на помощь придет пошаговый рецепт борща с фотографиями.
Что может быть проще, чем вкуснейший борщ.

Приятного аппетита!