Это жир, который извлекают методом медленной тепловой обработки из сала, подкожного жира, внутреннего жира, жировых обрезков.
Как приготовить смалец 1
Самый вкусный смалец получается из свиного сала или гусиного и утиного жира, рецепты которого мы рассмотрим ниже в этой статье.
Стоит отметить, что смалец вытопленный из внутреннего жира может иметь еле заметный, своеобразный запах, который не всем нравится.

В зависимости от сырья и метода которым будем топить смалец, в застывшем виде он может иметь бело-перламутровый или немного желтоватый цвет.

Смалец в кулинарии используют для приготовления многих блюд.
На смальце можно готовить первые и вторые блюда, выпекать, жарить, добавлять картофельное пюре и так далее.
Если смалец растопить, то его можно использовать для приготовления салатов.
Если в смалец добавить немого специй, то из него получается просто волшебная закуска, которую можно наносить тонким слоем на хлеб, как сливочное масло.

Подготовка продуктов для приготовления смальца

Первым делом сало или внутренний жир следует сполоснуть под холодной водой, тем самым избавиться от внешнего загрязнения.
Затем обрезать остатки мяса, если хотите получить белоснежный смалец.
Если будете смалец вытапливать только для приготовления закуски, то наоборот, сало лучше брать с не большой прослойкой мяса.
Кладем сало в чуть подсоленную холодную воду и даем постоять 10 часов.
Воду лучше сменить 2-3 раза за эти 10 часов.
Если сало хорошо пахнет и не имеет кровяных включений, то замачивать его не обязательно.
Сливаем воду и даем салу обсохнуть, а затем нарезать не не большие и по возможности одинакового размера кусочки.
Чем мельче кусочки, тем быстрее приготовится смалец.
Теперь можно переходить непосредственно к самому приготовлению смальца в домашних условиях.

Как приготовить смалец

Смалец можно приготовить несколькими вариантами, а именно на печке, в духовке, в мультиварке.
Так же можно готовить сухим методом обжаривания на сковороде или вытапливать в кастрюле с использованием некоторого количества воды.
При обжаривании сала на сухой сковороде мы получаем не только смалец, но и вкуснейшие шкварки, которые можно добавлять к любым гарнирам, в заправку для супов и борщей или просто кушать, как семечки.
Как приготовить смалец 2

Рецепт смальца в духовке

Нам потребуется: 450 гр. сала, вода

Сало режем кубиками размером 2,5х2,5 см.
В казан или другую жаропрочную посуду кладем кубики сала равномерно распределяя их и заливаем водой, примерно, на 0,6 см. от дна казана.
Духовку разогреть максимум до 100 гр. С.
Помещаем в духовку емкость с салом, накрываем крышкой.
Мешать сало нужно каждые 15-20 минут.
Время вытапливания сала занимает, примерно, 2 часа.
Когда жир полностью вытопится, то вы сразу безошибочно это определите.
Процедите через мелкое сито смалец, остудите, перелейте в стеклянные банки и храните в холодильнике.
Как приготовить смалец 3

Смалец в мультиварке, рецепт

Нам потребуется: 450 гр. сала, вода

Сало нарезать кусочками, примерно 2Х2 см.
Наливаем в мультиварку 60 мл. воды, укладываем кусочки сала равномерно.
Установить меньшую температуру, накрыть крышкой и даем растопиться салу в течение одного часа, не открывая мультиварку.
Через час открываем крышку и перемешиваем сало.
Последующие часы следует перемешивать сало каждые 30 минут.
В зависимости от количества сала и вида мультиварки, приготовление смальца может занять от 2 до 6 часов.
Когда сало приобретет румяный цвет и начнёт оседать на дно, то эти кусочки уже полностью отдали свой жир и больше вытапливаться не будут.
Смалец готов, осталось процедить, остудить и разлить по баночкам и отправить в холодильник на хранение.
Как приготовить смалец 4

Смалец на плите, рецепт

Нам потребуется: 500 гр. сала, вода.

Нарезанные кусочки сала помещаем в кастрюлю, добавляем 100 гр. воды и ставим на сильный огонь.
Когда вода закипит, то огонь уменьшаем до минимума.
Накрываем крышкой и томим 25 минут, а затем перемешиваем.
Когда сало начнет уменьшаться в размерах перемешиваем каждые 10 минут.
Когда кусочки изрядно станут меньше, приобретут румяный вид, и опустятся на дно, то смалец готов.
Процедить через мелкое сито, остудить и перелить по банкам и поставить в холодильник.

Не растопленные кусочки сала, то есть практически шкварки можно поджарить на сковороде в течение 10 минут.
А затем добавлять к любому гарниру, в салаты, для приготовления закусок.
Как приготовить смалец 5

Закуска из смальца со шкварками и специями

Выход закуски 600 гр.

Нам потребуется: Сало 400 гр., грудка куриная копченая 100 гр., лук 1 не большая головка, чеснок 4 зубка, соль 2 чайные ложки, перец черный свеже молотый 4 щепотки, вода 100 гр., яблоко 1 штука.

Лук очистить и порезать, как можно мельче.
Яблоко очищаем от кожуру и трем на терке с крупной ячейкой.
Чеснок чистим и мелко измельчаем ножом.
Грудинку и сало мелем на мясорубке.
В кастрюлю добавить воду и меленое сало.
Ставим на медленный огонь и томим помешивая до тех пор, пока сало не растопится и не станут плавать еле золотистые шкварки.
Добавить лук, яблоко, чеснок и помешивая ждем, пока лук и яблоко не станут мягкими.
Снимаем с плиты, добавить молотый перец.
Разливаем по банкам, остужаем.

Приятного аппетита!