Все больше и больше появляются интересных, простых и просто вкусных рецептов постных блюд и одним таким я хочу сегодня поделиться с вами, а именно постными блинами.
Эти блины легко приготовить абсолютно из любой муки, без яиц, без молочных продуктов.
Как приготовить постные блины 6
Разновидностей постных блинов огромное множество.
Постные блины реально можно готовить из дрожжевого и без дрожжевого теста.
Можно использовать один сорт муки, а можно использовать несколько сортов муки, к примеру, смешивать гречневую с пшеничной или овсяную с пшеничной и так далее.
Так же практически во всех рецептах постных блинов входит растительное маслице, сахарок, соль, отвары или просто вода.

Постные блины сами по себе обладают отличным вкусом.
Но, как правило, если добавить к блинам соответствующую начинку, то блины приобретают более яркий вкус.
К постным блинам хорошо добавлять начинку из сухофруктов и орехов, из фруктового варенья, джема, свежих фруктов, запеченной тыквы, меда, фруктового сиропа, жареной или тушеной капусты, маринованных или жаренных грибов, жареным луком с грибами, картофельным пюре и так далее.
Как видите, выбор огромен.
Готовую начинку просто нужно завернуть в блины.

Надеюсь из предоставленных нами рецептов вы найдете для себя что-то новенькое, интересное и вкусное.
Как приготовить постные блины 7

Постные блинчики на простой воде

Продукты:
Мука — 1,5 стакана;
фильтрованная вода — 2 стаканчика;
масло растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное) — 3 столовые ложки;
сахарок песок — 3 чайных ложки;
0,5 (1/2) — чайной ложки соды;
сок лимона — 1 чайная ложка;
соль — 2 щепотки.

Как приготовить:
В воде развести соль, сок лимона и сахар, а затем малыми порциями вводим муку и постоянно помешиваем.
Доводим тесто до однородного состояния.
Потом добавить соду и растительное маслице, перемешать до состояния однородности.
Тесто готово, теперь смазываем растительным маслом сковороду (один раз), разогреваем, вливаем черпаком порцию теста и печем блинчики с одной и другой стороны до еле заметной румяной корки.
Конечно это не торт мужской идеал, но тоже очень вкусно.
Как приготовить постные блины 8

Постные блины на газированной (минеральной) воде

Продукты:
Газированная вода — 500 миллилитров;
мука 1 сорт из пшеницы — 2 стакана;
сахарный песок — 2 столовые ложечки;
соль — 2 щепотки;
растительное масло — 36 мл. (2 столовые ложки).

Как приготовить:
Пшеничную муку просеять.
Смешиваем все сухие компоненты (муку, сахарок, соль).
Вводим в сухую смесь растительное масло, а потом тонкой струйкой вливаем газировку постоянно перемешивая тесто.
Перемешать тесто до однородного состояния, что бы тесто не имело мучных комочков.
Если тесто получится густоватое, то добавьте немного газировки и перемешайте его.
В этом рецепте вместо разрыхлителя (соды) мы используем газики, которые содержатся в газировке.
Смазать маслом сковородку, обязательно разогреть и вливаем порцию теста (1 черпак) черпаком.
Печем с одного и другого бока до нежного золотистого цвета.
Как приготовить постные блины 9

Постные дрожжевые блины на гречневой и пшеничной муке

Продукты:
Гречневая мука и пшеничная — по 1-му стакану;
сахарок — 4 чайные ложки;
соль — на вкус;
дрожжи — 6 гр.;
растительное маслице — 3 столовые ложки (50 мл.);
вода, фильтрованная — 700 мл.

Как приготовить:
Смешиваем гречневую и пшеничную муку, добавить сахарок, соль, дрожжи и еще раз перемешиваем сухую смесь.
Вливаем еле теплую воду в сухую мучную массу и взбиваем миксером, блендером или перемешиваем вилкой до однородного состояния.
Накрываем посуду с тестом салфеткой и ставим в теплое, темное и без сквозняков место.
Не рекомендуется тесто ставить на горячую батарею, так как оно может закиснуть.
Ждем 4 часа.
Нагреваем сковороду, смазываем маслом и выпекаем до румяности с обоих сторон.
Как приготовить постные блины 10

Постные ржаные блины

Продукты:
Ржаная мука — 2 стакана;
газировка (вода с газом) — 2,5 стакана;
соль — 2 щепотки;
сахарок — 2 десертные ложки;
растительное масло.

Как приготовить:
Все сухие продукты смешиваем и вливаем в туда газированную воду.
Перемешиваем.
Если хотите получить нежнейшие блины, то рекомендую перемешать тесто миксером.
В сковороду добавить не множко масла и выпекать до румяной корочки с двух сторон.

Как видите, что приготовление не сильно отличается от классических вариантов.

Приятного аппетита!