Многие даже не подозревают, что сытный и вкусный плов вполне можно приготовить и без мяса.
Ведь главным ингредиентом плова является не мясо, а рис.
Плов без мяса идеально разнообразит ваш рацион в период поста, в период различных диет, если вы вегетарианец и не употребляете в пищу мясо, если вы решили немного разгрузить свой организм.
Как приготовить плов без мяса 1
Что бы плов без мяса получился таким же вкусным, как и с мяском, в его рецепте нужно увеличить немного овощей (лук, морковь).
Так же на ваше усмотрение можно добавить из овощей свеженькие помидоры, сладкий болгарский перец, кусочки тыквы.
Часто в плов добавляют нут или чечевицу (семейства бобовых).
Свою неповторимую нотку плову могут придать сухофрукты (изюм, курага, чернослив) и орехи (кешью, фисташки), свежая айва.
Еще плов можно дополнить грибами (шампиньоны, вешенка).
Многие мяса заменяют морепродуктами и рыбой.
Яйца так же входят во многие рецепты плова без мяса.
А еще можно приготовить плов с вермишелью.

Как видите вариантов приготовления плова без мяса огромное множество.
Теперь давайте рассмотрим каждый рецепт в отдельности.
А там вы уже определитесь, какой больше рецепт плова без мяса вам больше по душе.
Как приготовить плов без мяса 2

Плов с тыквой и изюмом

Время готовки – 60 минут

Продукты:

  • Рис пропаренный – 500 гр.
  • Лук репчатый – 350 гр.
  • Морковь – 350 гр.
  • Тыква – 350 гр.
  • Зира, шафран, барбарис – по 1 щепотки
  • Соль – 1 чайная ложечка или по вкусу
  • Изюм без косточек – 1 горсть
  • Растительное маслице – 150 гр.
  • Вода – 400 мл.

Готовим:

  1. Лук и морковь чистим.
    Лук режем полукольцами, а морковь тонкими брусочками.
    Налить в казанок растительное масло, разогреть и обжариваем немного сначала лук, а затем добавить брусочки моркови, зиру и жарим помешивая 15 минуток.
    Когда морковь станет немного мягкой, то готово.
    Добавить в овощи остальные специи.
  2. Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
    Кубики укладываем сверху к овощам со специями.
  3. Рис моем несколько раз в разной воде, что бы вода после промывки риса оставалась чистой.
    Промытый рис укладываем ровным слоем на овощи.
    Заливаем кипятком, примерно, потребуется 400 мл.
    Варим рис до полной готовности.
Как приготовить плов без мяса 3

Плов с морепродуктами

Сколько порций – 5-6 порций
Время готовки – 50 минут

Продукты:

Готовим:

  1. Овощи очистить и нарезать на кубики.
    Кубики должны быть не большими и не маленькими, то есть среднего размера, что бы было красиво.
    В глубокую сковороду с разогретым растительным маслом кладем овощи и жарим на среднем огне.
    Через 8 минуток добавить мороженный горошек, соль, черный молотый перец и морской коктейль.
    Коктейль и горошек не нужно размораживать перед приготовлением.
    Готовим 5-10 минут, в процессе готовки морской коктейль будет выделять много сока, не пугайтесь, так и нужно.
  2. Рис хорошо промываем.
    В кипяток добавить сливочное масло и заливаем им рис.
    Варим рис до полного впитывания воды, а затем в рис перекладываем морепродукты (морской коктейль с овощами).
    Рис перемешать и дать томиться пару минут на минимальном огне.
Как приготовить плов без мяса 4

Плов с креветками и мидиями

Сколько порций – 8 порций
Время готовки – 30 минут

Продукты:

  • Рис – 500 гр.
  • Мидии в раковинах – 400 гр.
  • Очищенные креветки – 400 гр.
  • Чеснок – 1 головка
  • Болгарский сладкий перец – 2 штуки
  • Молотая паприка – 1 столовая ложка
  • Томатная паста – 3 столовые ложки
  • Шафран – 1 щепотка
  • Растительное масло – 3 столовые ложки
  • Вода – 1,5 литра
  • Черный молотый перец и соль по вкусу
  • Лимон – 2 плода
  • Зелень петрушки – 1 пучок

Готовим:

  1. Хорошо вымываем закрытые мидии при помощи щетки.
    Наливаем немножко водички в кастрюльку и кладем туда мидии, накрыть крышкой и варить на большом огне до тех пор, пока не откроются раковины.
    Те раковины мидий, которые не раскрылись в пищу употреблять нельзя, а значит их просто выбрасываем.
    Рис промываем до чистой воды. С лука удаляем шелуху и измельчаем полукольцами.
    С долек чеснока извлекаем шелуху.
    Сладкий болгарский перец режем и удаляем семена, а затем шинкуем кубиками.
    Шафран залить 4 столовыми ложками горячей воды и дать постоять, а вернее настояться.
  2. В казане разогреваем три (3) столовые ложки растительного без запаха масла и жарим в них лук, сладкий перец и чеснок на сильном огне 5 минут помешивая.
  3. Добавить молотую паприку, черный молотый перец, рис и продолжать жарить еще 1 минуту.
    Теперь добавим настой шафрана и томатную пасту и жарим еще пару минут.
    Вливаем в казан один литр кипятка и варим на среднем огне 12 минуток, пока рис не впитает в себя практически всю жидкость.
    Проверяем рис на готовность, если он сыроват, то нужно добавить еще 0,5 литра кипятка и варить до готовности.
    Всыпаем в рис креветки и мидии, накрываем крышкой и даем постоять на очень слабом огне 4-5 минуток.
  4. Разложить плов с креветками и мидиями на блюдо, украсить мелко резанной зеленью и дольками лимона.
Как приготовить плов без мяса 5

Плов с фасолью и пастой (мелкой вермешелью)

Сколько порций – 5-6 порций
Время готовки – 60 минут

Продукты:

Готовим:

  1. Красную фасоль заблаговременно заливаем одним литром холодной воды и выдерживаем при комнатной температуре 8-10 часов.
    Затем сливаем воду и наливаем в кастрюлю новую холодную воду, кладем фасоль.
    Воды должно быть на 4 пальца выше фасоли.
    Доводим воду до кипения на сильном огне, убавить огонь до минимума, что бы вода еле кипела и варим фасоль 1-1,5 часа.
    Крышкой кастрюлю не накрываем.
    При варке фасоли воду нужно доливать, когда увидите, что она уменьшается.
    Доливать нужно кипяток, что бы фасоль не трескалась и оставалась целенькой.
    Готовая фасоль должна стать мягкой.
  2. Теперь приготовим настой шафрана.
    Для этого в чашку кладем щепотку шафрана и заливаем 4 столовыми ложками кипятка.
    Даем настояться.
    Чем дольше настаивается шафран, тем насыщеннее становится цвет настойки.
  3. На широкую сковороду высыпаем сухую вермешель, добавляем 4 ложки оливкового масла и жарим на сильном огне.
    Вермешель должна золотистого цвета и стать сильно хрустящей.
    Старайтесь не приобретать дешевую вермешель из мягких сортов пшеницы, так как от этого сильно зависит вкус и внешний вид плова без мяса.
  4. В кастрюлю заливаем 5 литров воды, солим, высыпаем рис и варим его практически до готовности, у меня это заняло 10 минуток.
    Примерно, за 4 минуты до окончания варки риса добавляем вермешель к рису и варим так же практически до готовности.
    Вермешель должна свариться до состояния аль-денте.
    Откинуть на дуршлаг рис с вермешелью и даем стечь воде.
  5. На дно кастрюли в которой будем варить плов без мяса кладем одним слоем лаваш, который необходим смазать с обоих сторон маслом, а сверху укладываем второй слой лаваша, который так же смазываем маслом.
    Сверху выкладываем из дуршлага половину риса с вермешелью.
    На рис высыпаем обжаренную фасоль с луком, а затем накрываем фасоль второй частью риса с вермешелью.
    Рис утрамбовывать не нужно, он должен свободно лежать в кастрюле.
  6. Под кастрюлю установить рассекатель, что бы пламя равномерно расходилось по всему дну.
    Кастрюлю накрываем сложенной в несколько раз бумажной или тряпичной салфеткой, а сверху салфетки накрываем крышкой.
    Салфетка нужна для того, чтобы впитывать лишнюю влагу.
    И ждем, примерно, 30-35 минут, где-то так, а когда запахнет поджаренным хлебом, то огонь нужно убрать на самый минимум.
    Сверху на рис выкладываем топленое масло, перемешивать не нужно рис, а сверху поливаем настоем шафрана и ждем еще пару минут.
    Выключаем огонь и даем плову немного настояться.

Приятного аппетита!