В сезон овощей, фруктов и зелени всегда возникает желание сохранить это изобилие и пользоваться ими круглый год.
Конечно, многие покупают уже сухую зелень на рынках или в магазинах.
Но, когда есть свой кусок земли и это изобилие ароматных трав у вас растет на огороде, то конечно же лучше сушить зелень самим в домашних условиях.
Тем более, что это не так уж и сложно.
И поверьте, то что вы сделали сами в разы полезнее, вкуснее и безопаснее, чем то, что лежит в пакетике из магазина.
Как правильно сушить зелень 3
Из высушенной зелени, а также кореньев можно готовить разнообразные ароматные букеты, как например, прованские травы, итальянские травы и другие великолепные сборы.
Сушеную зелень в сборах или по отдельности добавляют в первые блюда, маринады для шашлыка, вторые блюда, десерты, напитки, а также используют для разнообразной консервации.
Абсолютно любую зелень, коренья и овощи можно сушить в домашних условиях, к примеру, петрушку, укроп, хрен, базилик, острый перец, мяту, чабрец (тимьян), мелису, сельдерей и другие.
А, еще сухие травы используют для приготовления профессиональной косметики Kisa.ua (для волос, для глаз, для лица, для тела, крема, парфюмерия и так далее).
Тут главное знать методы и некоторые хитрости, которые помогут вам быстро и качественно высушить зелень.

Как подготовить зелень и коренья для сушки

Лучшее время для сбора зелени являются утренние часы, когда роса уже испарилась, но солнышко еще не начало слишком припекать.
Но, это рекомендовано, а в принципе можно собрать в удобное для вас время.
Не следует зелень смешивать, так как это всегда следует делать, если это требуется, уже в сухом виде.
Затем собранную зелень следует перебрать, удалить сухие и желтые листья, а также разнообразный мусор.
Затем свежую зелень нужно сполоснуть, а затем обсушить. Просто положите пучки зелени на бумажное полотенце и дайте стечь влаге.
Если это коренья, то их нужно сполоснуть и обработать под струёй воды щеткой, которая без особого труда удалить песок и грязь с корней.
Затем, также, как и зелень обсушить.

Как сушить зелень

Сушить зелень можно несколькими способами, а именно на свежем воздухи, в духовке, в комнате.
Тут уже выбираете сами тот метод, который вам будет более удобен.

Как сушить зелень на открытом воздухе

После того, как с зелени стекла лишняя влага, берем и вяжем каждый вид зелени в небольшие пучки, а затем каждый пучок вешаем сушиться под навес или в сухое помещение (сарай).
Тут главное, чтобы зелень сушилась не под прямыми солнечными лучами, а в теньке.

Как сушить зелень в духовке

Для этого подсушенные листики зелени режем, а стебель выкидываем в мусор.
Противень застилаем бумагой для запекания и равномерно раскладываем измельченные листики по всей площади противня.
Доводим духовку до температуры 50 градусов и сушим зелень на протяжение 3-х часов.
Еще раз напомню, что каждый вид зелени обязательно сушите отдельно друг от друга.

Как сушить зелень в комнате на листе бумаге

Такой вариант похож на сушку в духовке, только сушка происходит на много дольше.
Листики зелени так же измельчаем и раскладываем на бумаге тонким слоем, а верх накрываем марлей.
Зелень ежедневно следует переворачивать, что бы процесс сушки происходил равномерно.
В основном такая сушка занимает несколько дней.
Сухую зелень мнем руками и складываем для хранения в стеклянные банки или целлофановые пакетики с замочками.
Но, я из своего опыта советую лучше хранить в стекле.
Метод сушки кореньев тот же самый, что и зелени.
Теперь, когда пряные травы готовы, можете из них готовить пряные сборы.
Как правильно сушить зелень 4

Простой рецепт сбора прованских трав

Сухие травы:
Базилик — 10 гр.
Душица — 10 гр.
Чебер — 10 гр.
Тимьян — 10 гр.

Способ приготовления:
Смешиваем все травы и измельчаем в блендере.
Вот и весь процесс приготовления, правда, просто?
Как вы поняли, что все травы нужно брать в равном количестве.
К вашему сведенью, многие делают сборы из сырых трав, а затем раскладывают по небольшим пакетикам и замораживают в морозилке.
А перед самым приготовлением добавляют их в блюда.