Как правильно считать калории зимой? 2
Летом мы считаем калории в обычном режиме.

Допустим, мы съели завтрак из двух поджаренных яиц, сосиски и тушёной капусты.
Сколько килокалорий будет в этом завтраке?
Примерно – 157 килокалорий приходится на одно яйцо.
В двух яйцах 314 килокалорий.
Средняя сосиска (свиная) содержит 324 килокалории.
И 100 граммов тушёной капусты (белокочанной) содержат около 28 килокалорий.
Итого наш завтрак получится в 666 килокалорий.
Не сказать, чтобы сильно много, но довольно обильно.
Завтрак есть завтрак – всё абсолютно понятно.
Этот подсчёт применим летом.
А как считать калории зимой – когда организму требуется на поддержание нормальной температуре дополнительная энергия?

Зима обычно отличается двумя противоположными факторами.
Зимой мы часто охлаждаемся.
И вынуждены тратить часть энергии на разогрев.
Это первое.
И второе – зимой мы, к сожалению, меньше двигаемся, чем летом.
То есть зимой завтрак должен быть с одной стороны «жирней» – чтобы мы в полной мере восполняли температурные потребности организма.
Но с другой стороны, он должен быть достаточно малокалорийным – чтобы учитывать наши неизбежные потери движения.
В целом соображения здесь такие.
Чем больше в овощах воды, тем они более малокалорийны.
Это касается всех продуктов растительного происхождения – включая различные сорта хлеба, круп и бобовых.
Следовательно, эти продукты хорошо воспринимаются организмом и зимой, и летом.

Далее идут продукты по снижению калорийности.
Самый большой индекс калорийности у подсолнечного масла, топлёного и сливочного масел, шпика, жирной свинины, сырокопчёной колбасы.
А также у орехов, у шоколада и у пирожных с кремом.
Калорийность зашкаливает за 450-900 килокалорий на 100 граммов продукта.
Чуть менее калорийны следующие продуктыговядина, мясная свинина, баранина, колбасы варёно-копчёные, сардельки, сосиски и прочие мясные и молочные продукты.
Их калорийность находится в районе 200-449 килокалорий в 100 граммах продукта.
Умеренной калорийностью отличаются следующие продуктыбаранина 2-й категории, говядина 2-й категории, конина, цыплята-бройлеры, рыба, творог, йогурт.
Их калорийность колеблется в районе 100-199 килокалорий на 100 граммов продукта.
Малой калорийностью обладают молоко, кефир, простокваша, большинство рыб потребительских пород (треска, хек], судак, щука).
И обычные овощикартофель, брюква, морковь, свёкла.
Эти продукты обладают калорийностью в 30-99 килокалорий на 100 граммов.

Наконец, низкокалорийными продуктами являются кабачки, капуста, редис, репа – то есть все овощи потребительского класса.
Их калорийность не превышает 30 килокалорий на 100 граммов продукта.
Этой далеко неполной таблицы вполне хватит, чтобы сбалансировать своё питание по калорийности.
Вообще же требования по калорийности продуктов следующие.
Зимой следует питаться чуть калорийней, чем летом – с учётом времени на ограничение движения и на температурные скачки.

А одна килокалория – это такая энергия, которая требуется на нагревание 1 литра воды на 1 градус Цельсия.
Только и всего.