Как правильно хранить сыр? 2
А действительно, как его хранить – чтобы сыр оставался сыром, не перенимал чужих запахов, не черствел, не терял своих качеств?
Любопытно, да?

Самое важное – сыр нужно съедать в течение нескольких дней после того, как мы его отрезали от целого куска.
Это самая непреложная истина.
В целом куске сыр может храниться сколько угодно.
Этот кусок, как правило, защищён от внешних воздействий корочкой и специальными составами (например, парафином).
Рассольные сыры защищены ещё и слоем не особенно приятно пахнущего, но очень полезного этим сырам натурального вещества.
Такие сыры продаются в Каталонии (и, заметим, не только тут) и популярны по всему миру.

Итак, мы отрезали кусок сыра от общей головки.
Нарезали его частями и немного поели.
Но всё сразу есть не очень хочется.
А мы отрезали слишком много – чтобы откладывать его назад к головке.

Мы правильно сделали, отделив сыр от общей массы.
Хранить его следует в сырнице – то есть в специальной посуде для хранения сыра.
Отсюда мы и будем его брать, чтобы съесть очередную порцию.
А основная голова лежит при этом в специальном помещении, в подвале.
Отдел для хранения сыра – это обычная часть холодильника, которая ничем не отличается от других зон.
Ну, разве что, у этой части холодильника может быть дверца.
Или крышка у самой сырницы, которая отделяет хранящийся сыр от других продуктов.
Зачем?
Затем, что сыр иногда не особенно приятно пахнет.
И при этом легко перенимает другие запахи, что для сыра совсем ни к чему.
Пахнет он, действительно, не слишком приятно.
До недавнего времени названия его запахов применялись в таком ремесле, как дегустация сыров.
Среди этих названий очень много, скажем так, не слишком приятных.
Поэтому в двухтысячные годы была принята новая дегустационная шкала, по которой названия запахов были изменены…
Но это так, дополнительные сведения.
Примеримся к трём сырам – твердым со средним ароматом, к полутвёрдым с плесенью и к рассольным (вроде брынзы).
Первый сыр можно хранить дней пять-шесть в обычном холодильнике.
Он имеет запах, но не сильный.
Это обычные сыры, которые мы употребляем каждый день.
Одновременно сюда же можно добавить различные виды плавленого сыра, который тоже не особенно требователен к системе его хранения.
Главное, чтобы кусок плавленого сыра, равно как и обычного твердого сыра, не контактировал с воздухом вокруг него.
Обычной крышки будет вполне достаточно, чтобы сыр хорошо сохранился и радовал нас на протяжении пяти или шести дней.
Совсем другое дело – полутвёрдые сыры с плесенью (типа рокфора).
Эти сыры требуют более бережного употребления.
И совсем не терпят контакта с другими продуктами.
Хранить их следует дня три или четыре – это максимум.
В плотно закрытой сырнице и в холодном месте.
Следует заметить, хранить сыр следует в отделе, где поддерживается низкая положительная температура.
Отрицательные температуры для сыров терпимы, но лишь однажды.
Если сыр лежит при температуре, скажем, минус пять градусов, разморожен он может быть лишь один раз – перед употреблением.
Во второй раз размороженный сыр превратиться в не очень приятную полужидкую кашицу.
И будет очень слабо напоминать тот волшебный продукт, который мы так любим.
С рассольными сырами – брынзой, сулугуни и другими – ситуация ещё сложней.
Этот сыр не хранится в общем хранилище, поскольку тут же набирает невероятное количество запахов.
Спустя сутки после хранения в холодильнике брынза будет пахнуть чем угодно, только не брынзой.
Одновременно все продукты в холодильнике приобретут лёгкий аромат брынзы – что на их качестве тоже скажется определённым образом.

Брынзу и сулугуни (а также различные виды рассольных сыров – от относительно твёрдых, до относительно мягких) лучше всего хранить в плотно укупоренной посуде с притёртой крышкой.
Причём, хранить недолго – до полного употребления сыра в течение, скажем, трёх дней.
Или около того.

Хорошо, а как быть с большими головками сыра?
Их как хранить?
Большие головки сыра хранят целыми или частично разрезанными (в том смысле, что от головки отрезан кусок сыра) в прохладном тёмном помещении, но не в холодильнике, а в подвале.
Целый сыр (неразрезанный) может пролежать там годами и ничуть не испортится.
Надрезанный сыр пролежит чуть меньше, но тоже достаточно долго.
Сколько долго?
Ну, скажем, около года – это точно.
Хотя, если вы любите сыр, то столько пролежать у него очень мало шансов.