Маринованная скумбрия – превосходный вариант праздничной закуски. И это неудивительно. Ведь она сама по себе является очень вкусной рыбой, а также по современным рецептам вполне можно недорого и быстро замариновать скумбрию.
Скумбрия, как замаринованная в домашних условиях, получается в несколько раз вкуснее покупной рыбы из магазина. Но все кулинарные рецепты, доступные в интернете, различаются как денежными затратами, так и времени.
Ниже представлены несколько «недорогих», а главное — простых и «быстрых» рецептов того, как быстро замариновать скумбрию.
Рецепт №1
- 2 скумбрии;
- ч. ложка сахара;
- 2 ст. ложки обычной соли (или 1 ст. ложка морской);
- 50 мл. соевого соуса;
- 100 мл. бальзамического уксуса;
- 100 растительного масла;
- небольшой пучок зелени;
- специи.
- Чтобы быстро замариновать скумбрию, сначала необходимо у рыбы отрезать голову и очистить брюшную полость, тщательно промыть. Затем нужно аккуратно вытащить позвоночник. Для этого сделать разрез вдоль позвонка, придерживая рукой, и затем уже вытащить.
- Далее необходимо из филе рыбы вытащить оставшиеся кости. Для этого сделать сильные надрезы с двух сторон от костей (старайтесь не повредить филе и кожу), затем вытащить вдоль прорезанную полосу. Также надо очистить филе от плавников. Сделать такие операции со всеми половинками скумбрий.
- Приготовим маринад для рыбы.
Для этого необходимо смешать бальзамический уксус, сахар, соевый соус, а также половину необходимого количества морской соли и специи. Мешать необходимо до тех пор, пока полностью не растворится соль и сахар. Специи можно использовать абсолютно любые – по вашему вкусу. Например, паприку, черный перец горошком, молотый белый перец. Также вполне можете положить небольшой брусочек имбиря, заранее почищенного. - Добавить в маринад для рыбы масло. Масло можете использовать либо оливковое, либо подсолнечное (по вашему желанию). Тщательно всё перемешать.Готовый маринад необходимо разогреть до горячего состояния (не до кипения).
- Пока маринад для рыбы нагревается, необходимо филе скумбрии посыпать со всех сторон оставшимся количеством морской соли. Положить в необходимую посуду. Следите за маринадом, постоянно помешивая, он должен быть горячим, но ни в коем случае не должен кипеть.
- Когда маринад станет горячим, нужно добавить в него заранее мелко нарезанную зелень, хорошенько всё перемешать и снять с огня. Зелень можете выбрать абсолютно любую. Например, петрушку, укроп, кинзу. Закрыть крышкой и отставить в сторону минут на 30-40.Таким простым, но очень полезным методом вы сможете быстро замариновать скумбрию. Подавать её вы можете как в холодном, так и в тёплом виде. Также оставшийся маринад для рыбы вполне можно использовать в приготовлении различных блюд, он отлично годится в качестве заправки, а также вливать в супы.
Рецепт №2
- 2 среднего размера скумбрии;
- 2-3 ст. ложки 9%-ного уксуса;
- 3 горошка душистого черного перца;
- 4-5 ст. ложек соли (или 3-4 морской);
- 2-3 ст. ложки сахара;
- 3 лавровых листа.
- Чтобы быстро замариновать скумбрию, сначала делаем всё то же самое, что и в рецепте №1 (пункты 1 и 2). Скумбрию нарезать среднего размера кусочками. Аккуратно уложить в банку.
- Затем необходимо налить в кастрюлю литр обычной воды, поставить на огонь. Положить туда черный перец горошком, соль, сахар, соль и лавровые листы. После того, как воды закипит, 2-3 минуты подержать на медленном огне, хорошо всё перемешать до полного растворения сахара и соли. Снять с огня, отставить в сторону. И только тогда налить уксус. По вашему желанию вы можете использовать красный винный уксус.
- После того, как маринад для рыбы остынет, залить им кусочки скумбрии (они должны полностью быть покрытыми маринадом). Можно прикрыть банку крышкой. Через 24 часа скумбрия будет готова.Эти простые и очень эффективные рецепты должны помочь вам легко и быстро замариновать скумбрию! Рекомендую к скумбрии приготовить отварной картофель, которая очень хорошо сочетается с рыбой. А, если вы спросите, а как же быстро выкопать картофель, то ответ прост купить картофелекопалки для мотоблока.Приятного аппетита!