Яркие овощи и фрукты борются с воспалением 2
Новое исследование, организованное в Линчепингском университете (Швеция), выявило: компонент ярко окрашенных овощей и фруктов лютеин способен подавлять воспалительные процессы.
Ученые все чаще подчеркивают роль воспаления в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.
Даже слабый воспалительный процесс со временем ведет к поражению внутренней оболочки артерий, отложению атеросклеротических бляшек со всеми вытекающими последствиями.
Каротиноиды – это природные вещества с выраженными противовоспалительными свойствами.
Высказывалось предположение, что именно они отвечают за благотворное действие растительной диеты на сердце и сосуды.
Шведские ученые решили проверить, как каротиноиды лютеин и  зеаксантин влияют на маркеры воспаления in vitro и непосредственно в крови человека.
«У значительного процента больных, перенесших инфаркт, отмечаются признаки хронического воспалительного процесса.
После успешной реваскуляризации, приема лекарств и модификации образа жизни они продолжают подвергаться риску.
Мы четко знаем, что не значительное воспаление ассоциируется с плохим прогнозом», — поясняет Лена Йонассон (Lena Jonasson), профессор кардиологии.
В ходе работы авторы определяли содержание лютеина, зеаксантина, β-криптоксантина, ликопина, α- и β-каротина в плазме крови 134 пациентов со стабильной стенокардией и 59 пациентов с острым коронарным синдромом.
В 42 случаях анализы повторяли через 3 месяца после чрескожного коронарного вмешательства.
Определялся уровень интерлейкинов IL-6 и IL-1β, а также ФНО – маркеров воспалительного процесса.
Анализы показали, что лютеин – единственный каротиноид, уровень которого коррелирует с интенсивностью воспаления.
Чем больше лютеина в крови пациентов, тем ниже IL-6.
Во второй фазе исследования ученые обрабатывали клетки иммунной системы различными каротиноидами, наблюдая за их активностью. Изолированные лимфоциты, в которых содержалось наибольшее количество лютеина, in vitro вели себя относительно спокойно.
«Наше исследование подтвердило, что лютеин, компонент ярких фруктов и овощей, способен подавлять хронический воспалительный процесс у людей с коронарной болезнью сердца.
Так же мы продемонстрировали, что лютеин абсорбируется и накапливается иммунными клетками», — прокомментировала соавтор проекта Розанна Чанг (Rosanna Chung).