Что надо знать о каротине 2

Именно ретинол делает кожу свежей и упругой, его регулярное потребление позволяет нормализовать работу щитовидки, печени и надпочечников.
Правда, в чистом виде витамин А в пище не содержится.
Каротин – вот вещество, которое наша печень преобразует в ретинол, как передает

Полезные свойства моркови высоко ценил известный сторонник здорового питания Поль Брегг.
Он писал: «Мой первый за день прием пищи – это обычно салат из свежих овощей на основе моркови, капусты и зелени».
Витамин А можно получить также из почек и печенки, рыбной икры и молоки, из молока и молочных продуктов.

Астматикам ретинол поможет справиться с приступами болезни, аллергикам – избавиться от насморка.
Офисным работникам этот витамин тоже необходим – он улучшает зрение и позволяет лучше адаптироваться к различному освещению.

Ретинол должны принимать спортсмены и секретные агенты: от него зависит быстрота реакции.
А та часть каротина, которая не превращается в организме в ретинол, выполняет особые функции, например, защищает от облучения и табачного дыма.

И, конечно, витамин А незаменим для организма ребенка – он способствует его росту и укреплению костной ткани.

Содержание ретинола и бета-каротина в 100 г продукта:
Сливочное масло — от 0,6 до 0,8 мг ретинола
Абрикосы — 2 мг каротина
Сыр — от 0,2 до 0,3 мг ретинола
Морковь — 9 мг каротина
Укроп — 4 мг каротина
Яйцо куриное — 0,25 мг ретинола
Перец сладкий — от 1 до 2 мг каротина