12 повседневных вещей, убивающих нашу память
Еще недавно вы наизусть цитировали стихи из школьной программы, а сегодня не можете вспомнить, куда накануне положили ключи (а они вот, висят в двери).
Мы решили разобраться, в каких повседневных ритуалах и явлениях таится опасность для памяти и чего нужно избегать, чтобы сохранить остроту ума на долгие годы.

Самые очевидные вещи, вредящие нашей памяти

Вредные жиры.

Злоупотребление насыщенными и ненасыщенными жирами (транс жиры) ведет к скоплению в организме «плохого» холестерина.
Это грозит атеросклерозом головного мозга – холестериновые бляшки мешают кровоснабжению и нормальной деятельности мозга.

Вместо этих жиров включите в рацион поли насыщенные (грецкие орехи, рыба, соя, тофу) и моно насыщенные жиры (авокадо, маслины, оливковое, подсолнечное или кунжутное масло).
От чипсов придется отказаться (как это ни печально)

Избыток сахара.

Считается, что для работников интеллектуального труда сладкое полезно в неограниченных объемах.
Это весьма распространенный миф. Глюкоза незаменима для питания мозга, но ежедневная норма потребления сахара колеблется в пределах 35 – 50 грамм.

Чрезмерное потребление сахаров снижает когнитивные (познавательные) функции мозга и его способность к формированию новых воспоминаний – они уменьшают выработку отвечающего за нее гормона BDNF (нейротрофический фактор мозга).
Боритесь с сахарной зависимостью

Глюкозу можно получать из природных источников – овощей и фруктов.

Строгая диета.

Умеренность в еде важна, но не надо доходить до крайностей.

Экспериментальным путем у женщин, сидящих на низкоуглеводных и безуглеводных диетах, были отмечены замедление скорости реакции, ухудшение визуальной и пространственной памяти.

У тех, кто ограничивал себя в калориях, но сохранял нормальное соотношение белков, жиров и углеводов, таких изменений не отмечалось.
Так же нарушения в работе памяти случаются у тех, кто пренебрегает завтраком.

Курение.

В 2012 году ученые пришли к выводу, что никотин оказывает положительное влияние на способность к обучению, внимание и краткосрочную память.
Однако минусы влияния курения на наш мозг все же перевешивают плюсы.
После 43 лет у курящих людей наблюдается резкое снижение вербальной памяти (запоминание информации в устной форме).
Кроме того, эта вредная привычка повышает риск заболеть синдромом Альцгеймера в два раза.

У курильщиков выше риск заболеть Альцгеймером.

Недостаток сна.

Мы  уже расписывали ужасы регулярного отсутствия сна.
Но на память и мозг в целом влияет не только количество, но и качество сна.

Например, жизненно (не побоимся этого слова) важный гормон мелатонин вырабатывается только во сне, в полной темноте, а пик выработки приходится на промежуток с 23:00 до 03:00.
В это время сон наиболее «продуктивен».

Недостаток сна плохо сказывается на памяти, обучаемости и продуктивности

Ответственно подойдите к выбору подушки: если она не держит ваш позвоночник ровно, и голова задирается, мозг не получит нужного количества кислорода.

Пасмурная погода.

Недостаток «солнечного» витамина D приводит к снижению когнитивных способностей.
Это ощущают многие жители России, живущие в регионах, где в октябре солнце словно выключается, а небо покрывается серым маревом до апреля.
Учтите это при выборе поливитаминных комплексов.
Пасмурная погода – явление неизбежное

Волнение.

Во-первых, беспокойство ведет к физиологическому возбуждению.
Во-вторых, вселяет в нас неуверенность в собственных силах.
Их совокупность вызывает временное снижение умственной деятельности.
Поэтому важно научиться быстро успокаиваться в стрессовой ситуации.

Кофеин.

Как гласит пословица, «в капле – лекарство, в чашке – яд».
С многострадальным кофе, мнение о котором у общественности вертится как флюгер, это действительно так: в разумных пределах (до 6 чашек в день) он обостряет внимание и обучаемость, а при употреблении сверх меры повышает частоту сердечных сокращений и вызывает чувство тревоги (которая, как мы выяснили выше, плохо сказывается на остроте ума).
Ежедневная норма кофеина – 300-400 мг.

Громкая музыка.

В Австрии ученые вывели закономерность между привычкой слушать музыку на полную громкость и расстройствами памяти.
Дело в том, что организм воспринимает звуковые волны как опасность, из-за чего начинает продуцировать адреналин и кортикостероид (гормоны, которые выделяются при стрессовых ситуациях), а также сахар (энергия для бегства от угрозы).
При этом задействуется запас глюкозы в мозге, что приводит к снижению активности в его частях, которые отвечают за память.
Поэтому учиться под громкую музыку – плохая идея

Для стабильной работы мозга важно научиться высыпаться, что весьма не просто сочетать с работой и личной жизнью.
Узнайте, как приучить себя вставать рано и все равно начинать день с улыбкой.