Крюшон это легкий ароматный французский алкогольный охлажденный напиток на основе вина (шампанского) и кусочков фруктов и ягод.
В переводе с французского cruchon (крюшон) обозначает

Как готовить:

Время приготовления: 01:15

Ингредиенты:

  • Шампанское – 1 бутылка (750 мл.)
  • Сухое белое вино – 1 бутылка (750 мл.)
  • Виноград синий без косточки – 250 гр.
  • Мякоть дыни – 400 гр.
  • Персик – 4 персика
  • Коньяк – 100 мл.
  • Сахарная пудра – 4 столовые ложечки
  • Листья мяты – 1 горсть или пучок
  • Лед

Крюшон это легкий ароматный французский алкогольный охлажденный напиток на основе вина (шампанского) и кусочков фруктов и ягод.
В переводе с французского cruchon (крюшон) обозначает кувшин.
В этом кувшине с широким горлом изначально в старые времена подавали этот ароматный алкогольный напиток.
Сейчас на замену кувшинам с широким горлом пришли стеклянные широкие и глубоки чаши с черпаком, из которого намного удобнее разливать по стаканам крюшон.

Дополнением к крюшону могут служить соки, газированная вода, ликер, коньяк, сидр, различные сиропы и так далее.
То есть тут все зависит непосредственно от рецепта, а точнее ингредиентов рецепта.
Часто игристое шампанское может заменять сидр или другой алкогольный игристый напиток.
Для детских праздников вместо алкогольных игристых напитков добавляют детское шампанское или кока-колу, фанту, спрайт или любой другой газированный напиток.

Что бы крюшон получился вкусным и ароматным следует придерживаться некоторых правил.
1) Что бы пузырьки шампанского преждевременно ни выдохлись, то шампанское рекомендуется доливать непосредственно перед самой подачей крюшона.
2) Что бы напиток хорошо впитал ароматы фруктов и ягод, его рекомендуется дать настояться не менее 1 часа.
3) Подсластители (сахар, мед, сироп и др.) не рекомендуется добавлять более 70 гр. на 1 литр напитка.
4) Добавление крепких спиртных напитков (коньяк, ликер и др.) не рекомендуется более чем 60 мл. на один литр напитка.
Используя эти рекомендации у вас всегда получаться нежный и ароматный крюшон.

Температура подачи крюшона, как правило колеблется от 8 до 10 градусов по Цельсию.

Крюшон 10
Вино охлаждаем до температуры 6-7 градусов.
Персик отделяем от косточки, а нежную и ароматную мякоть нарезаем красивыми дольками.

Крюшон 11
С мякоти дыни срезаем корку и нарезаем небольшими кусочками или фигурками (квадрат, треугольник и так далее).
Крюшон 12
Ягоды винограда отделяем от кисти.
Виноград рекомендую использовать без косточек.
Крюшон 13
Обрываем листики мяты от веточек.
Крюшон 14
Сок лимона извлекаем при помощи ручной соковыжималки для цитрусовых.
Крюшон 15
В широком и глубоком блюде соединяем кусочки дыни, дольки персика, листики мяты, ягоды винограда, сок лимона, коньяк, сахарную пудру и лед.
Крюшон 16
Перемешиваем лопатками или руками.
Накрываем и даем настояться в холодильнике 60 минут.
Крюшон 17
Вытягиваем из холодильника и перекладываем содержимое в глубокую вазу крюшонницу.
Заливаем сухим и игристым вином, перемешиваем.
Крюшон 18
С помощью черпака наливаем по бокалам или стаканам крюшон, добавляем пару кубиков льда.
Для украшения может послужить любые ягоды, фрукты и нарезанные на дольки и вставленные
и установленные на стенку бокала.

Приятного аппетита!