Компот «Тонус» 2

Время приготовления:

30 минут

Этот компот поможет Вам укрепить иммунитет, бороться с простудой и гриппом (если Вы не дай Бог приболели), да и просто вкусно, в конце концов )))
Нам понадобятся замороженные или свежие ягоды (какие у Вас есть, но, желательно, чтобы присутствовали клюква или брусника или смородина, а можно и все вместе, используйте то, что у Вас есть).

Ингредиенты:

на кастрюлю 6 л:
вода — 4 л
ягоды разные — 4 стакана
корень имбиря — 3 см
лимон — треть крупного
сахар — 2,5 стакана (добавляйте по вкусу)
гвоздика молотая — 1 ч. ложка
кардамон зеленый — 15 зерен

Приготовление:

Воду вскипятить, добавить очищенный имбирь, лимон с кожурой, сахар, всыпать ягоды. Когда закипит, добавить кардамон и гвоздику, накрыть крышкой и снять с огня. Дать настояться 20-30 минут. Пить можно и теплым и холодным. Угощайтесь и доброго Вам здоровья!
Имбирь обладает уникальным сочетанием вкусовых и лекарственных свойств, подобных сочетаний нет ни в одной другой специи. Порой даже общепризнанные лечебные растения уступают ему в своих полезных свойствах. Как лечебное средство, имбирь обладает большим списком полезных свойств:

•Обладает обезболивающим, противовоспалительным, рассасывающим, спазмолитическим, ветрогонным, возбуждающим, заживляющим, потогонным, тонизирующим, бактерицидным, желчегонным, антибактериальным действием.
•Имеет сильное антиоксидантное и успокоительное воздействие, укрепляет иммунитет, хорошо защищает от паразитов, задерживает рост бактерий, используется при глистных заболеваниях.
•Пища с имбирем становится более легкой, она лучше усваивается и принимает слегка острый, пряный вкус.
•Питает весь организм, оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Систематическое употребление имбиря в пищу, в небольших количествах, повышает внутреннее тепло, увеличивает аппетит, стимулирует пищеварение и образование желудочного сока, улучшает секрецию желудка, эффективен при несварении, отрыжке, язвенной болезни желудка.
•Эффективен при простудных заболеваниях: простуде, гриппе, кашле, застойных явлениях в легких, синусите, также хорошо помогает при боли в горле, обладает отхаркивающим действием, а заваренные измельченные корни хорошо согревают тело.
•Имбирь – отличное средство от множества аллергических и кожных заболеваний, а также от бронхиальной астмы.
•Он эффективен при различного рода болях в животе, при кишечных, почечных, желчных коликах.
•Его употребляют при метеоризме, для прекращения поноса и для нейтрализации вредного воздействия животных ядов, его также используют при отравлении грибами.
•Снижает количество холестерина в крови.
•Обладает легким слабительным средством.
•Уменьшает боли вызванные заболеванием суставов, используется при ревматизме, артрозах и артритах, отеках, растяжениях, мышечных болях.
•Кожура корня имбиря имеет мочегонный эффект и стимулирует образование слюны.
•Позволяет снять судороги во время менструации.
•Является прекрасным средством от умственной или физической усталости, которое поможет вам преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы.
•Его используют также при параличе и желтухе.
•Стимулирует работу щитовидной железы.
•Улучшает мозговое кровообращение, это укрепляет сосуды и улучшает обучаемость и память, снижает артериальное давление, помогает в лечении атеросклероза.
•Имбирь очень эффективен в борьбе со старением организма, кроме того, он способствует повышению потенции, помогает при лечении бесплодия, повышает тонус матки и половое возбуждение.
•Это лучшее средство от шлаков и токсинов, плохо переварившихся отходов пищи, которые, откладываются в клетках тела и отравляют весь организм, что в итоге приводит к различным болезням.
•Очень популярно применение имбиря для похудения, так как он имеет свойство ускорять обмен веществ.
•Эффективен против «морской» болезни (он снимает не только тошноту, но и головокружение, слабость), так же применяется для снятия признаков токсикоза во время беременности.
•Полезно применять для профилактики рака и формирования злокачественных опухолей.
•Если после еды пожевать свежий имбирный корень, он на долгое время сделает ваше дыхание свежим и избавит от множества проблем в полости рта.
•Имбирь используется, чтобы облегчить проявление выгодных свойств других трав в сборе.
•Имбирное масло применяется в косметологии и аромотерапии.

Кардамон:

Семена кардамона содержат в себе 4-8% эфирного масла, в состав которого входят терпинеол, борнеол, лимонен и цинеол. Кроме эфирных масел, семена содержат жирное масло, крахмал, белок. А также в этой специи содержится кальций, фосфор, железо, магний, цинк и витамины группы В.
Вкус и запах кардамона очень острый, жгучий, пряный, согревающий.
На востоке кардамон используют как приправу к чаю и кофе, ведь кроме приятного аромата, который дает кардамон, он также снижает действие кофеина.
Кардамон хорошо зарекомендовал себя в ликерах, в том числе в таких известных, как «Кирасо», «Шартрез» и «Ангостура». Но более привычна нам эта специя в изделиях из теста, она придает неповторимый вкус и запах печенью, пряникам, пирогам, пирожным с фруктами. Кардамон используется в блюдах из фруктов и компотах. Также он хорош в супах и соусах, в блюдах из рыбы, птицы и мяса.
Полезные свойства кардамона благоприятны для пищеварения. Кардамон – это один из лучших стимуляторов пищеварительной системы. Выводит токсины из организма, очищает от шлаков. Еще 3000 лет назад в Китае его использовали как средство для лечения пищеварительной системы, а в Индии в IV веке его применяли при ожирении. Кардамоном лечили простудные заболевания и лихорадки, мочеполовую систему и нервные расстройства, а еще эта специя помогает при боли в горле, останавливает рвоту, используется как антисептик. Кардамон положительно влияет на зрение, укрепляет нервную систему.
Чтобы освежить дыхание, достаточно разжевать несколько зерен кардамона, это действие также поможет устранить вялость и слабость.
Запах кардамона улучшает настроение, стимулирует работу мозга, помогает при головной боли, повышает тонус организма. Ко всему прочему, кардамон считается мощнейшим афродизиаком.

На каждой кухне есть гвоздика, полезные свойства которой применяются не только в кулинарии. Это самая ароматная приправа из всех известных. В этой приправе содержится очень много эфирного масла, которое активно используют в медицине, косметологи, кулинарии. Кроме того, в состав гвоздики входят витамины А, В1, В2, РР, С и минеральные вещества кальций, магний, фосфор, железо и натрий.
Медицина многих стран давно стала использовать эту приправу в терапевтических целях, ведь они знают о полезных свойствах гвоздики. Она помогает вылечить расстройство желудка, для избавления от глистов и различных грибковых заболеваниях. К примеру, медики Индии применяют гвоздику для облегчения спастических состояний у больного. В Европе и Америке эту пряность применяют для лечения заболеваний пищеварительной системы, а масло из неё помогает в хирургии и стоматологии. Если добавить несколько гвоздичек в горькое лекарство, то его вкус значительно улучшится.