Калина — чудодейственная для организма ягода, богатая всевозможными витаминами и минералами.
Собирают калину после заморозков, а готовят из нее различные настойки и используют в качестве начинки для выпечки.
В данном рецепте представлен калиновый кисель, который отличается выразительным вкусом с легкой приятной горчинкой.
Калиновый кисель
Приготовление: 1 ч. 0 мин.

Ингредиенты для блюда

  • Калина — 250г.
  • Сахар — 1ст.
  • Крахмал картофельный — 2ст. л.
  • Вода горячая — 1,5л.
  • Вода холодная — 1ст.

пошаговое описание

Калиновый кисель
1.Предварительно размораживаем калину.
Если ягода свежая — отделяем ее от веток, промываем и заливаем кипятком на 10 минут.
Калиновый кисель
2.Давим ягоды с помощью толкушки.
Отжимаем сок через сито или марлю и ставим в холодильник.
Калиновый кисель
3.Оставшиеся выжимки кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
Варим 10 минут.
Добавляем порционно сахар, чтобы не переборщить.
Калиновый кисель
4.В холодной воде разводим крахмал, чтобы не было комочков (кисель получится средней густоты, поэтому если вы хотите густой напиток — крахмала нужно добавить больше).
Вливаем разведенный крахмал в отвар и постоянно помешиваем смесь.
Доводим до кипения и снимаем сразу же с огня.
Калиновый кисель
5.Остужаем кисель (по желанию его можно процедить) и вливаем сок.
Разливаем по бокалам.