Молодые листья и почки первого сбора вкупе с минимальной обработкой — вот краткая характеристика белого чая.
Благодаря бережному отношению к тонкому и нежному сырью, чай в максимальной степени сохраняет питательные вещества и флавоноиды.
По их содержанию этот первенец ближе остальных чаёв к живому растению.
Как правильно заварить белый чай?
Для белого чая — первого, который люди научились заготавливать и хранить — обычно используют почки вместе с первой парой листочков.
Так это или нет, не подсыпал ли хитрый производитель в пакетик грубых низкосортных листьев, легко убедиться, рассмотрев содержимое упаковки.
Из-за минимальной обработки чаинки скручены слабо.
Покрытые длинным белым ворсом почки определили общее название чая и отдельных сортов.
В переводе с китайского среди них можно встретить такие, как «серебряные иглы», «белый пион» и «брови старца».

Особенности белого чая.

Как правильно заварить белый чай?
Как и любой другой настоящий (не травяной) чай, белый получают из камелии синенсис.
Заваренный напиток отличается сладким ароматом, светлым оттенком и низким содержанием кофеина.
Обладая всеми преимуществами чая, белый — лучший выбор для людей, чувствительных к стимулятору.
В стакане напитка его не более 5 мг.
Для сравнения, такой же объём растворимого кофе содержит около 100 мг. кофеина, в молотом его ещё больше.
Знаменитый мастер чайных церемоний из Японии Окакуро Какузо в начале XX века писал:
«Как у искусства, у чая есть свои периоды и школы».
Говоря иными словами, свойства напитка зависят от многих обстоятельств.
В них отражаются особенности регионального климата, погоды, технологии, традиций и мастерства чаеводов.
По этой причине на рынке можно найти много разновидностей белого чая, в том числе и с высоким содержанием кофеина. Но таких сортов очень мало.
Добросовестные поставщики и производители обычно предупреждают потребителей, указывая содержание кофеина на упаковке.

Обработка чайного листа.

Как правильно заварить белый чай?
На пути от куста к потребителю белый чай проходит три основных этапа переработки: увядание, подавление ферментов и сушка.
Собранное сырьё выдерживают пару дней на солнце, подвергают тепловому удару и лишь затем окончательно высушивают.
Кратковременная — не более одной минуты — обработка высокой температурой подавляет активность ферментов, предотвращая окисление чая.

Заваривание белого чая.

Как правильно заварить белый чай?
Заваривание белого чая — такое же искусство, как его выращивание и переработка.
В чайном мире культивируется множество вариаций, отличающихся температурой и продолжительностью процедуры.
Эти два фактора определяют как вкус напитка, так и содержание в нём полезных веществ.
Из всего многообразия рецептов можно выделить два основных способа заваривания: быстрый и медленный.

Для быстрого заваривания чай заливают крутым кипятком на 30−45 секунд, а затем полностью сливают напиток.
Медленное заваривание водой с температурой 70−80 °С занимает до 10 минут.
Преимущество первого метода в скорости, но температура разрушает некоторые антиоксиданты.
Медленный способ более предпочтителен для сохранения питательных веществ, но занимает больше времени.
Истина, как всегда, где-то между крайностями.