А есть еще медовуха.
И то, и другое – алкогольные напитки.
По воздействию на человека, наверное, похожие.
А по восприятию на слух – ну о-очень разные.
Так и хочется сказать: медовуха, скорее всего, для женщин, ну а хреновуха – исключительно для мужчин!
Между прочим, царь Петр 1 приказывал в каждом доме держать запас этого ядреного напитка в качестве, как сейчас бы сказали, иммуномодулятора.
Её разрешали употреблять работникам тяжелого труда в слякотную и морозную погоду.
А потому что обладала полезными свойствами.
И в наше время любители готовят хреновуху в домашних условиях.
И говорят, что даже самогон, на котором настаивается корень хрена, трансформируется в благородный алкоголь.
Приготовление: 1 ч. 0 мин.
Ингредиенты для блюда:
- Водка — 3л.
- Имбирь корень — 100г.
- Хрен столовый — 250г.
- Перец черный горошком — 2ст. л.
- Гвоздика — 6ч. л.
- Мед — 2ч. л.
пошаговое описание:
1. Хрен очищаем от кожуры и режем соломкой (напиток настаиваться будет в 3-ех литровой банке, если вы используете литровые банки — тогда кусочки нужно резать меньше).
2. Имбирь так же очищаем от кожуры и режем небольшими кубиками.
3. В банку выкладываем имбирь с хреном, а так же гвоздику и черный перец горошком.
4. Заливаем все содержимое банки водкой (уйдет примерно 2,7 литра).
Остальные 300 г. нам еще пригодятся.
5. Ставим банку в прохладное темное место (кладовку или шкаф).
Настаиваем 5 дней.
6. По истечению времени достаем банку.
Настойка приобрела желтоватый оттенок.
7. Переливаем настойку через сито в другую банку.
Отливаем не много процеженной настойки в стакан, добавляем мед и перемешиваем.
Получившуюся смесь выливаем обратно в банку вместе с оставшейся водкой.
Настаиваем примерно день-полтора.
8. Хреновуха готова к употреблению.